Charles Piron
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Notre sélection de vins de fêtes (Les bulles et les blancs)

Pour les fêtes de fin d’année, les importateurs belges faisant partie de nos Top Références ont proposé plusieurs cuvées sans limitation de région ou de catégorie de prix. Le comité de dégustation a jugé à l'aveugle tous ces vins. Ci-dessous, retrouvez notre sélection.

Comité de dégustation : Philippe Berger, Charles Piron, Dirk Rodriguez, Marc Vanel

Les Bulles

  • Mosnel Brut Satén, Franciacorta Millésimé 2013 // 91%

Légère teinte jaune citron. Nez floral
et délicat avec, dans un deuxième temps des agrumes confits, des fruits à noyau et de la brioche (4 ans sur lies). Rond et crémeux en bouche avec une touche fraîche de citron vert etun peu de levure de pain en finale. Un Franciacorta Gourmet. (12%)

Châteaux-Vini, €35,99

  • Ferrari Perlé, Trentodoc 2016 // 90%

En fait, on devrait parler d’un blanc de blancs puisqu’il s’agit d’un Trentodoc à base de 100% de Chardonnay. Au nez, nous avons des notes de fleurs, de zeste de citron et de brioche. En bouche, nous avons une belle structure, un retour d’agrumes et une amertume de pomelo. (12,5%)

Licata, €33,99

  • Domaine de la Bouhouille ‘L’inattendu’, Crémant de Wallonie 2019 //91%

Basé sur les variétés de cépages résistants Johanniter et Souvignier gris, ce vin a passé 12 mois sur lattes. Le résultat ? Des bulles avec des notes de beurre et de pâte à biscuits au nez. La bouche est crémeuse et ronde avec une pointe de fruits du verger et d’agrumes. Encore une autre réussite belge. (11%)

Oeno Belgium, €20

  • Le Perle di Pavone (Loacker) Spumante, Extra Brut, Toscane 2015 (bio) //88%

C’est un remarquable blanc de noirs de Sangiovese. Nez expressif avec des notes de groseille à maquereau, de pain grillé, mais aussi des notes herbacées. Original, à servir avec des amuse-bouches. (11,5%)

Biodyvino, €28,50

Les Blancs

  • Drius Friulano, Insonzo del Friuli, 2018 // 88%

Teinte jaune citron clair. Nez complexe avec de la pâte à biscuit, du pain grillé, de l’abricot et un soupçon d’amande. Une palette vivante malgré les trois années passées en cave. Acidité fraîche en fin de bouche. Accompagne les entrées délicates. (13%)

La Cantina, €15,90

  • Ried Ungerberg Grüner Veltliner, Burgenland (Autriche) 2017 // 92%

Ceux qui sont avides du meilleur de l’Autriche sont bien servis avec cet Ungerberg. Des arômes complexes de pâte à pain, de fumée, de fruits
à noyau et d’agrumes, avec un jeu d’énergie minérale et de fruits fins en bouche. (13,5%)

Ad Bibendum, €40,50

  • Domaine Thibert ‘Vignes de la Côte’, Pouilly-Fuissé 2014 // 91%

Un Chardonnay classique de Bourgogne. De douces notes de beurre et de vanille contrastent avec des touches de citron vert et de pêche mûre. Large tension en bouche grâce à une utilisation judicieuse du bois. Ce hit de la fête est également entièrement prêt à boire. (13,5%)

Magnus, €33,20

  • Domaine Huet ‘Le Haut- Lieu’ sec, Vouvray 2019 (bio) // 90%

Vouvray est l’appellation de la Loire où seul le Chenin Blanc est autorisé. Le vin est expressif, avec des notes de fleurs blanches, d’agrumes et
de nectarine. On trouve même un soupçon de poivre blanc. Vif en bouche avec une finale minérale fraîche et un soupçon de zeste d’agrumes. (13%)

Châteaux-Vini, €29,99

  • Gargalo Godello, Monterrei, 2019 // 89%

En Galice espagnole, nous trouvons l’appellation sous-estimée Monterrei. Nez subtil de fruits à noyau et de pommes. Belle tension au départ et une agréable fin de bouche épicée. Se marie bien avec les crustacés, la viande blanche et la volaille. (13%)

Nirvino, €13,50

  • Vigneti Massa ‘Derthona’, Colli Toronesi, Italië 2019 // 90%

Teinte jaune citron moyenne. Expressif avec des notes de fleurs d’été, d’acacia et d’agrumes mûrs. Légèrement pelliculaire en bouche et étonnamment large avec des retours de citron vert. Un vin blanc italien
qui sait allier finesse et générosité. (13,5%)

Licata, €21,97

  •  Sigalas Santorini Assyrtiko, Santorini, Greece 2020. // 88%

Ce vin de l’île monastère de Santorin est une exclusivité qui convient à la fin de l’année. Ce Sigalas est rond
et généreux avec des notes anisées, où lui confère souvent un caractère vertical. Cependant, il y a de nouveau cette salinité typique. Idéal avec des fruits de mer. (14,5%)

Ad Bibendum, €35,25

  • Wijndomein Aldeneyck, Pinot gris, BOB Maasvallei Limburg 2019 // 88%

La Belgique développe lentement son propre style de pinot gris, quelque part entre l’Alsace et le style italien. Ce vin est complexe avec des notes d’acacia et de poire. Rond, mais sec en bouche avec un finale poivrée. (13%)

Oeno Belgium, €14

  • Christophe Mittnacht ‘Gyotaku’ Terres d’Étoiles, Elzas 2020 (biodynamique) // 87%

Il s’agit d’un assemblage alsacien à base de Riesling, Pinot gris, Gewürz et Muscat. Nez très complexe d’acacia, de muscat et de nectarine. En bouche, il est pur et long avec une légère sucrosité. Avec du poisson fumé, des sushis et de la cuisine orientale. (14%)

Magnus, €13,98

  • Idoia (Ca N’Estruc), D.O. Catalunya 2019 // 87%

Basé sur les cépages catalans Xarel- lo, Garnacha blanca et Macabeo complétés par du Chardonnay. Outre les fruits à noyau jaunes mûrs et les agrumes, la touche de fumé est également perceptible. La bouche est cohérente avec à nouveau des agrumes et une fine sucrosité. (13%)

Buen Gusto, €12,50

  • Casata Monfort ‘Corylus’ Nosiola, Vigneti del Dolomiti // 87%

Vin du nord de Trento, produit à partir du raisin local Nosiola. Nez avec des notes d’épices, de pêche et de fleurs. Beau gras en bouche, qui est équilibré par une belle fraîcheur. Potentiel gastronomique. (13%)

La Cantina Italiana, €18,97

  • Ramón Bilbao, Limite Norte, Rioja blanco 2017 // 87%

À base des cépages Tempranillo Blanco et Naturana Blanca. Vinification sur béton, puis en fûts et en amphores. Nez complexe de pâte à pain et de nectarine avec en bouche une texture crémeuse et finale rafraîchissante. (12,5%)

Chacalli (& cavistes, liste sur Vino.be), €18,00

  • Camúl ‘Bianco del Camúl’, Vittorio Veneto 2017 // 87%

Teinte jaune paille brillante. Nez fin de fleurs blanches, de fruits à noyau et de pain grillé. Après agitation, un soupçon de vanille. Attaque assez crémeuse avec retour de notes florales et d’arômes provenant du vieillissement en barrique. Idéal avec des fruits de mer en sauce ou de la viande blanche. (13%)

Dulst, €15,70