Dirk Rodriguez
VIN BELGE

Du vin belge sur la table du Celler de Can Roca, élu trois fois meilleur restaurant du monde.

Patrick Nijs est très fier, et il a de bonnes raisons de l'être. Les frères Roca, connus pour leur restaurant de renommée mondiale El Celler de Can Roca à Gérone (Catalogne), voulaient absolument qu'un vin belge figure au menu et c'est devenu le sien.

La question que l’on peut se poser est la suivante : pourquoi les Rocas voulaient-ils absolument un vin belge sur leur menu ? Il y a de nombreuses raisons à cela, comme le fait que El Celler a un attrait international et que les Cool Climate vins ont aujourd’hui leur place sur une carte des vins décente, mais la vraie raison était l’assistant sommelier, Cyril Vermeulen (photo, à gauche). Josep Roca, le frère qui est chef sommelier, voulait utiliser les connaissances de son assistant pour mettre un vin belge à la carte, mais ce ne serait pas n’importe quel vin. Ils voulaient un vin avec de l’individualité, avec une personnalité « belge », pour ainsi dire.