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Viña Pomal, le classique du Rioja

Viña Pomal est un symbole des meilleures traditions vinicoles de la Rioja Alta. Elle peut se targuer d'une expérience de plus de 100 ans au cours de laquelle, elle a réussi à allier qualité et prestige, ainsi que de la situation inégalée de son unique vignoble au cœur de Haro. Depuis sa fondation en 1908, Viña Pomal a su s'adapter à son époque sans compromettre ses valeurs et ses traditions. D'où son credo "The True Classic Rioja". Tout cela est à la base de sa reconnaissance et de son prestige au niveau international.

La Rioja, rappelons-le, est la plus ancienne Denominación de Origen espagnole. Elle a été reconnue en 1925 et est devenue la plus importante D.O. d’Espagne. La région représente pas moins de 40% de toutes les exportations de vin espagnol. Aujourd’hui, rioja affiche fièrement son D.O.C. ou Denominación de Origen Calificada.

Viña Pomal est à son tour le vin le plus ancien et le plus connu de la Bodegas Bilbaínas. Cette cave a été fondée en 1901, près du célèbre quartier de Haro Station, par deux hommes d’affaires de Bilbao, d’où son nom. Comme la première récolte en 1904 provenait du vignoble Pomal, le vin a logiquement été nommé Viña Pomal. Bodegas Bilbaínas a été la première Bodega de la Rioja à mettre en bouteille son propre vin. En 1925, elle est devenue fournisseur de la Cour royale. En 1997, le domaine viticole a été acquis par la famille Raventós. En 2011, les deux grands vins emblématiques du domaine ont été lancés : les Vinos Singulares et l’Alto de la Caseta. La maison joue dans la cour des grands, 2021, il s’agit du plus grand domaine viticole de la Rioja avec 250 hectares de vignes. L’altitude de ces vignobles est au minimum de 440 mètres.

(contiunuer à lire en dessous de la photo)

Viña Pomal reste fidèle à la tradition de la Rioja avec une maturation en barriques (225L) de chêne américain. Mais il y a une autre raison pour laquelle il se fait appeler « La Rioja classique ». Ici, on ne jure que par le Tempranillo, le raisin bleu le plus noble d’Espagne pour le vin rouge. Aujourd’hui, Viña Pomal et Bodegas Bilbaínas sont entre les mains expertes de l’œnologue Mayte Calvo de la Banda, une femme enthousiaste (photo).


Nous avons dégusté pour vous quatre vins de Viña Pomal:

Blanc
• Viña Pomal Blanco ‘Fermentado en Barrica’ 2020, Rioja.

Bodegás Bilbainas possède une longue tradition d’analyse de ses vignobles. Ainsi, ils ont trouvé les secteurs les plus adéquats pour les raisins blancs autochtones tels que le Viura (70% dans ce vin) et le Malvoisie (30%). Issu d’une macération à froid de 6 heures sur la peau et d’une fermentation en fûts de chêne. Suivi de 4 mois d’élevage en barrique « sur lies ». Ce vin de couleur jaune paille clair teinté de reflets verts possède des arômes généreux de fleur d’acacia, d’agrumes et de fruits blancs à noyau de la Malvoisie. Au deuxième nez, on retrouve également des agrumes, des fruits à noyau blanc et des épices douces. La bouche est fraîche, avec un retour de citron vert et d’ananas. Une fin de bouche élégante et propre avec des acides amicaux.
• Prix récents : Médaille d’or Gilbert & Gaillard (2019), 92 ptn James Suckling (2019)
Accords : apéritif, salades, plats végétariens, fruits de mer, plats de poisson et filet de poulet.
Distribution: Delhaize (temporairement 5,99 € au lieu de 7,99 €)

Rosé
• Viña Pomal Rosado 2017, Rioja.

Il s’agit ici du premier rosé de la cave, un rosé à base de 70% Garnacha et 30% Viura : l’assemblage classique les rosé dans la Rioja. Le vin fermente à basse température (14° C) pour préserver les arômes frais du fruit. Couleur rouge cerise avec des reflets micacés. Nez subtil aux impressions de fraise des bois et de framboise, on retrouve aussi des agrumes, des fleurs violettes. Agréable en bouche, avec une bonne structure, un soupçon de poivre blanc en finale et une finale étonnamment longue.
• Prix récents : 90 ptn James Suckling (2019)
Accords : en terrasse, apéritif, salades, charcuterie, viande blanche et volaille rôties, pizza, BBQ.
Distribution: Delhaize (temporairement 5,99 € au lieu de 7,99€)

Rouge
• Viña Pomal Crianza 2017, Rioja.

Nous revenons ici sur la raison d’être et l’origine de la cave,: la qualité du Tempranillo. Ce vin est donc basé à 100% sur le Tempranillo, le cépage emblématique de la Rioja. Il a été élevé 12 mois en petits fûts de chêne (15% de fûts neufs). D’une couleur rouge cerise clair avec un bel éclat. Nez intense de baies bien mûres avec des notes de vanille et de pain grillé. Lisse sur la langue, des tanins tendres et un soupçon de réglisse en fin de bouche. Joli retour de fruits en finale. Bois et alcool parfaitement équilibrés.
• Prix récents : Best of Show Rioja, Médaille d’or IWSC 95 ptn, Médaille d’or Gilbert & Gaillard.
Accords : plats de riz, charcuterie, viandes blanches et rouges rôties et volailles, petit gibier et ragoûts.
Distribution: Delhaize (temporairement 5,99 € au lieu de 7,99€))

• Viña Pomal Reserva 2015, Rioja.
Également basée sur le 100% Tempranillo, cette Reserva iconique de Viña Pomal reflète la personnalité classique du domaine viticole historique. Élevé 18 mois en petits fûts de chêne (dont 20 % sont neufs). Clarification naturelle. Rouge cerise profond avec un bord rubis. Nez intense de fruits rouges et noirs d’automne avec des notes de vanille, de girofle et de moka. Une attaque élégante, un milieu de bouche bien tapissé et une texture raffinée qui est l’ouverture d’une fin de bouche douce comme seuls les grands Riojas le font.
• Prix : 93 ptn James Suckling, Médaille d’or Mundus Vini (2014), Médaille d’or Gilbert & Gaillard (2014).
Accords : viandes rouges grillées, petit gibier, ragoûts, fromages affinés.
Distribution: Ontrade et cavistes