Foodpairing
Les Vins du Val de Loire au resto : Brasserie Dock’s (6/6)
Même si « Brasserie Dock’s » est son nom officiel, le lieu est toujours connu à Anvers comme le « Dock’s Café », et c’est vrai que ce n’es…
ESPAGNE
Loin de la canicule : Altolandon
Dans le sud-est de l’Espagne, Altolandon est un projet viticole isolé, à la porte de l’appellation Utiel-Requenia, mais qui, pour d’obscures raisons administratives, est relié à l’appellation Manchuela, dont l…
Région
Le Liban dans votre verre
En dehors de la restauration, les vins du Liban ne sont pas encore très répandus sur le marché belge. Voici pourtant quelques références.
EVENEMENT
Pour ses 70 ans, Porsche lance… un vin blanc
Elaboré en Autriche par le Weingut Tement, le vin portera le nom de Cuvée 356 en hommage à la première Porsche lancée en 1948.
Spirits blog
L’Absinthe ne connaît pas de frontière
Le nombre de petites distilleries artisanales d'absinthe est en pleine croissance. Ces nouvelles distilleries s'installent dans la région française de Bourgogne-Franche-Comté et en Suisse voisine.
Région
Le Luxembourg, petit mais costaud !
A un peu plus de deux heures de Bruxelles, le Grand-duché de Luxembourg cache un vignoble méconnu.
LANGUEDOC
Languedoc: naissance de l’IGP Terres du Midi
On en parlait depuis fin 2015 : le comité national français des indications géographiques protégées (IGP) a voté le jeudi 5 juillet dernier l’homologation du cahier des charges de l’IG…
ITALIE
Banfi: entre tradition et modernité
Premier producteur de Brunello de Montalcino et grand contributeur du succès des “super toscans”, Banfi produit une vaste gamme de 50 vins “à la poursuite de l'excellence”.
Foodpairing
Les Vins du Val de Loire au restaurant : Divino Gusto à Nivelles (5/6)
Installé sur les hauteurs de Nivelles, le restaurant Divino Gusto a été créé en 2011 par le sommelier Gaetan Poels, rejoint voici 5 ans par le chef Amine Mechmech. Leu…
CHAMPAGNE
La consommation de champagne à la maison est en hausse
D’après une étude de l’Institut d’études de marché GFK, la consommation à domicile de champagne dans les foyers belges a progressé de 4% en volume, et 7 % en valeur.
Spirits blog
Jack Daniel’s à la hausse
Véritable mythe aux Etats-Unis, la distillerie Jack Daniel’s a fêté ses 150 ans en 2016. En Europe, son prix va augmenter de 10% suite aux taxes sur certains produits américain…
Divers
Comment définir la minéralité du vin?
En trois minutes chrono, la professeure d’analyse sensorielle de la Haute École de Changins, Pascale Deneulin, résume son travail lors de la finale suisse de « Ma thèse en 18…
BOURGOGNE
La route numérique des vins de Saône-et-Loire bientôt disponible
Le département français de Saône-et-Loire va prochainement lancer une route des vins entièrement numérique qui rassemblera ses 5 vignobles : Beaujolais, Mâconnais, Chalonnais, Tournugeois et Couchois.
BELGIQUE
Benoît Heggen : le meilleur d’Aubel
Si on produit au Pays d’Aubel de fameuses charcuteries, cidres, fromages et autres bières, Benoît Heggen y produit quant à lui des vins parmi les plus aboutis en Belgique.
LOIRE
Anjou : Jo Pithon passe le témoin
Après 40 ans d’activités, Jo Pithon, propriétaire du célèbre « Coteau des Treilles » et vigneron artisan du renouveau de l’Anjou, transmet son domaine à un passionné de vin …
Personalia
Joy Scaianski, une sommelière pour la Villa Lorraine
Au sommelier français Antoine Lehebel succède à la Villa Lorraine une sommelière, Joy Scaianski, elle aussi Française, qui a fait ses armes à Paris et à Lausanne. Portrait.
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