BORDEAUX
Bordeaux 2017: la réconciliation?
La Semaine des Primeurs s'est déroulée du 9 au 13 avril dernier à Bordeaux. Chaque appellation a présenté son millésime, un premier bilan se dessine.
ESPAGNE
Corpinnat : le nouveau label des effervescents du Pénédès
Une partie du cava catalan vient de prendre son indépendance. Six caves de l'appellation « Cava » ont en effet décidé de créer leur propre marque.
Divers
Une bouteille verte?
Une société de Toulouse, GreenGenBottle (pour « génération verte »), innove en termes de packaging.
ESPAGNE
Le vin dans les îles Canaries
Les Canaries, comme les Baléares, comptent parmi les lieux touristiques les plus prisés d’Espagne. Si les touristes y viennent plutôt pour ses plages et son climat que pour ses vins…
AGENDA
On the Rhône again
Avant-goût de vacances, les vignerons des Côtes du Rhône s'invitent dans 12 bars à vins belges jusqu'en août. Demandez le programme !
Spirits blog
Craft and sustainability in the spirits industry
Numerous reports attempt to predict trends in the spirits industry for the period 2018-2020. The spirits sector has undergone a sea change and surge in growth over the last twent…
CHAMPAGNE
Le champagne rosé a 200 ans
Le champagne est le seul vin où l'assemblage de vins blanc et rouge est autorisé pour élaborer un rosé. La pratique a été inaugurée voici deux siècles.
Divers
Les Vins du Val de Loire dans nos restos : Le Ventre Saint Gris (1/6)
Quelle est la place des Vins du Val de Loire dans la gastronomie et bistronomie belges? Nous avons rencontré six sommeliers passionnés. Premier de la liste: Fabian Henrion, le sommelie…
BELGIQUE
Championnat de Belgique de dégustation à l’aveugle: les gagnants
Le vignoble des Agaises à Haulchin a accueilli le dimanche 25 mars dernier la première finale du championnat de Belgique de dégustation de vin à l’aveugle.
Foodpairing
Vin et chocolat : on ne parle jamais d’eux au singulier
Confronté à deux personnalités prestigieuses aux caractères bien trempés et tellement diversifiés, il n’est pas toujours aisé de les combiner. A quelques jours de la traditionnelle chasse aux œufs, qu…
Divers
Le goût d’huître, un nouveau défaut du vin
Après le goût de bouchon, de souris, de moisi, d’écurie…. voici le goût « d’huître »!
Spirits blog
The gin trend is well-established. But will it continue to grow?
More than 1, 000 gins are available in Belgium and the UK mirrors the same trend, with 51 million bottles sold in 2017. A lot of publications predicted a declin…
CHAMPAGNE
Drappier : brut nature !
Créée en 1808 à Urville, le domaine Drappier est le champion des champagnes non dosés.
Région
Retsina !
Athènes (ou Mykonos, Kos, Rhodes…). Nuit magnifique, après un après-midi bien ensoleillé, on a encore les yeux inondés du bleu de la mer et de soleil ; les ruelles touristique…
CHAMPAGNE
Cité du Champagne: culture et patrimoine
Au cœur du vignoble champenois, à Aÿ, la Cité du Champagne a été créée par la Coopérative générale des Vignerons. Objectif: mise en perspective historique du travail des vignerons.
BORDEAUX
Rouillac, le dada de Pessac
Aux portes de Bordeaux, Laurent Cisneros dirige le Château de Rouillac depuis presque dix ans. C'est l'une des révélations de Pessac-Léognan. Portrait.
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