EUROPE DEFENDS ITS TERRITORIES : Ne manquez pas les journées découverte Sud-Ouest les samedis 4 et 11 mars à travers la Belgique !

Par Partenaire 

03.03.2023

Les samedis 4 et 11 mars, plusieurs caves à vin et bouchers-charcutiers mettront à l’honneur deux produits emblématiques du Sud-Ouest de la France : les Vins AOP & IGP du Sud-Ouest et le Jambon de Bayonne IGP. Au programme de ces deux journées de découverte : dégustations, cadeaux, concours,…

Dans le cadre de la campagne EUROPE DEFENDS ITS TERRITORIES, l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest (IVSO) et le Consortium du Jambon de Bayonne invitent les amateurs belges de vin et de charcuterie à découvrir leurs produits de terroir labellisés AOP & IGP. Ces deux journées découverte Sud-Ouest auront lieu chez 7 cavistes, 6 bouchers-charcutiers et 20 supermarchés Delhaize à travers la Belgique.

Les cavistes participants vous feront déguster leur gamme de Vins du Sud-Ouest et du Jambon de Bayonne. Ils distribueront aussi divers cadeaux (bouchons, sommeliers, becs verseurs anti-gouttes,…) aux logos et couleurs des différentes AOP & IGP du vignoble. Des dépliants avec plus d’informations sur les vignobles du Sud-Ouest seront également à disposition.

Les bouchers-charcutiers participants proposeront eux une dégustation de Jambon de Bayonne. Des dépliants avec plus d’informations sur le Jambon de Bayonne cette fois seront à disposition. En scannant le code QR au dos du dépliant, vous pouvez participer à notre concours et tenter de gagner une caisse de 6 bouteilles de Vins du Sud-Ouest pour accompagner votre Jambon de Bayonne (1 gagnant par établissement).

MAIS AUSSI, le samedi 18 mars : dans les supermarchés Delhaize participants se trouveront des stands de dégustation Sud-Ouest, vous pourrez donc profiter de vos courses hebdomadaires pour découvrir les Vins du Sud-Ouest et le Jambon de Bayonne par l’expérimentation !

Retrouvez la liste des établissements participants en bas de page.

Les Vins AOP & IGP du Sud-Ouest et le Jambon de Bayonne IGP sont des produits emblématiques de la gastronomie des terroirs du Sud-Ouest, tous deux marqués par la « patte Sud-Ouest ». Cette région – réputée pour ses spécialités traditionnelles authentiques, ses fêtes et sa douceur de vivre – représente des hommes et des femmes porteurs de savoir-faire ancestraux, transmis de génération en génération.

Les labels AOP et IGP sont les seules certifications officielles de qualité et d’origine en Europe et sont strictement réservés aux produits respectant les conditions de production. L’Appellation d’Origine Contrôlée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, tandis que l’Indication Géographique Protégée (IGP) désigne un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation et d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. Plus simplement, la zone protégée d’une AOP est un terroir et celle d’une IGP est une région.

Les vignobles du Sud-Ouest s’étendent sur plusieurs départements français, des Landes à l’ouest à l’Aveyron à l’est, et du Lot au nord à l’Ariège au sud. Le Sud-Ouest se situe entre deux entités montagneuses (la chaîne des Pyrénées et le Massif Central) ainsi qu’entre deux vastes étendues d’eau (l’Océan Atlantique et la Mer méditerranée), et se trouve donc à la croisée des influences océaniques, continentales et méditerranéenne.

Ces particularités géographiques et climatiques ont permis la prolifération de cépages différents : on en recense 300 dans la région, dont 130 variétés autochtones. Parmi les cépages autochtones anciens, on retrouve la négrette, le duras, le tannat, le malbec, le cabernet franc et le fer servadou pour les rouges, et le colombard, le mauzac, les petit et gros maseng, le petit courbu, l’ondenc et len de l’el pour les blancs.

Petit tour d’horizon des appellations de Vins du Sud-Ouest les plus connues et réputées en Belgique… L’AOP Cahors regroupe uniquement des vins rouges à base du cépage malbec, soit seul, soit à hauteur de 70% et complété par du tannat ou du merlot. Les Vins de Cahors sont acidulés, frais et croquants. L’AOP Fronton, dont l’aire de production se situe à proximité de Toulouse, recouvre des vins rouges (56%) aux arômes de fruits rouges et noirs et floraux ainsi que des vins rosés rosés (44%) aux arômes de fruits rouges, d’agrumes et floraux. Ces vins sont élaborés à partir du cépage typique pour cette appellation, la négrette. L’AOP Gaillac réunit des vins rouges, blancs, rosés et effervescents, et est donc naturellement connue pour la diversité de ses vins. L’AOP Saint-Mont, au sein de laquelle on retrouve des vins des trois couleurs, couvre l’unique parcelle de vignes de France inscrite aux Monuments Historiques. Les AOP Madiran et Pacherenc du Vic-Bilh couvrent la même aire de production mais en rouge pour la première et en blanc pour la seconde. Enfin, l’IGP Côtes de Gascogne est reconnue depuis près de 40 ans sur le marché international des vins blancs, en particulier en Europe du Nord.

Les 16 AOP & 12 IGP des Vins du Sud-Ouest regroupent donc des vins blancs, rosés, rouges et effervescents. Les produits d’une même région s’accordent généralement bien ensemble, l’association Vins du Sud-Ouest et Jambon de Bayonne est donc tout à fait naturelle, ces deux produits se sublimant mutuellement.

Le Jambon de Bayonne bénéficie de l’IGP depuis 1998 : sa zone d’élevage est délimitée dans le grand Sud-Ouest et son affinage dans le bassin de l’Adour (entre l’Océan Atlantique et les Pyrénées). Ce jambon cru salé et séché est produit à base de porcs nés et élevés dans le Sud-Ouest. Les particularités de cette charcuterie : ses arômes subtils et délicats, sa longueur et son fondant en bouche et sa couleur rouge rosée.

La production de Jambon de Bayonne IGP passe notamment par deux étapes-clés, la salaison et le séchage : les jambons frais entiers sont d’abord frottés avec du Sel de source de Salies-de-Béarn puis disposés dans un séchoir pour minimum 9 mois.

Le label IGP attribué au Jambon de Bayonne garantit le respect d’un cahier de charges détaillé incluant une alimentation des porcs contrôlée, une traçabilité à chaque étape (de l’élevage des porcs au produit fini), une démarche de travail équitable entre éleveurs et salaisonniers et une élaboration selon des principes traditionnels.

Petite anecdote : malgré son nom, le Jambon de Bayonne n’est pas né à Bayonne mais bien dans les campagnes environnantes du bassin de l’Adour. Le nom de la cité Basque lui vient de la Foire au Jambon, qui se tient depuis 1462 et d’où il était expédié par bateau.

JOURNÉES DÉCOUVERTE SUD-OUEST

Cavistes participants – Samedis 4 & 11 mars

  • Antidotes (Ixelles – Bruxelles)
  • Basin & Marot (Ixelles – Bruxelles)
  • Cave Saint-Jacques (Tournai)
  • Couleur Vin (Braine-le-Comte)
  • Nicolas Tongres (Etterbeek – Bruxelles)
  • Sobelvin (Liège)
  • The Wine Corner (Genappe)

Bouchers-charcutiers participants – Samedis 4 & 11 mars

  • Culi’s (Zottegem)
  • Elsen Kaasambacht (Louvain)
  • Keurslager Michielsen (Anvers)
  • La Jardinière (Nandrin)
  • Rob The Gourmets’ Market (Woluwe-Saint-Pierre – Bruxelles)
  • Slagerij St. Pierre (Gand)

Supermarchés Delhaize participants – Samedi 18 mars

  • Delhaize Arbre Ballon
  • Delhaize Blankenberge
  • Delhaize Boechout
  • Delhaize Bosuil
  • Delhaize Dendermonde
  • Delhaize Deurne
  • Delhaize Enghien
  • Delhaize Flagey
  • Delhaize Fort Jaco
  • Delhaize Hasselt
  • Delhaize Heverlee
  • Delhaize Izegem
  • Delhaize Kessel-Lo
  • Delhaize Kraainem
  • Delhaize Oudenaarde
  • Delhaize Reet
  • Delhaize Roeselare
  • Delhaize Sint-Kruis Brugge
  • Delhaize Waasland
  • Delhaize Wondelgem

Pour en savoir plus sur les Vins AOP & IGP du Sud-Ouest et le Jambon de Bayonne IGP, rendez-vous sur www.europedefentsitsterritories.eu

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