Abi Duhr – Baudouin Havaux – Dirk Rodriguez
WINEBIZZ

Primeurs 2021: Retour au classicisme bordelais.

Avec le millésime 2021, Bordeaux renoue avec le classicisme : l'alcool excessif et les gros bourrelets ont fait place à la fraîcheur et à l'élégance.

Ceci a fait dire à François Miailhe que c’était un « millésime à l’ancienne ». Jean-Hubert Delon (Léoville-las-Cases) ajoute : « Une année d’élégance et sage puissance sage ». Ou encore: « Une année qui a produit des vins aromatiques, frais et persistants, » dixit Alexandre Thienpont VCC.

Les conditions météorologiques ont également fait que les volumes étaient très faibles. En 2021, le vignoble a connu tout ce qu’il ne veut pas connaître : gel, floraison lente, puis chaleur soudaine suivie d’un été trop frais entraînant une véraison tardive. A partir de la mi-août, le soleil est apparu, mais les températures estivales étaient absentes, avec de faibles variations de température entre le jour et la nuit, ce qui est exactement ce qu’il faut pour assurer la maturité phénolique. Le mois de septembre a été généralement sec et ensoleillé, ce qui a apporté un certain soulagement. Mais pour la première fois depuis des années, oui, on a vu de la chaptalisation à Bordeaux…

Vous trouverez ci-dessous les résultats des tests, dont la plupart peuvent être attribués au dégustateur inégalé des primeur et œnologue Abi Duhr. C’est parti :

Trois catégories retenues :
** très bon
*** excellent
**** favori

Blancs secs

Vin de France
Hubert de Boüard ‘Chardonnay’ Un vin frais et net, bois magnifiquement intégré. Un vrai plaisir. ****
Tertre Blanc (assemblage) Citron vert et melon, charme, profondeur. ****
Bad Boy ‘Chardonnay’ Epices, mirabelle, pâte d’amande. ****

• Dubrueil ‘Chardonnay’ ***
• Le Retout blanc (blend) ***

Bordeaux blanc

Cos d’Estournel Blanc Duette géniale entre le Sauvignon et le Sémillon. ****
Jean Faux Blanc Poire, citron vert, mangue, sucrosité gustative. ****
Hubert de Boüard ‘Sauvignon’ Acacia, pêche mûre et prunes vertes. ****
Le Blanc d’Aiguilhe Sauvignon Fraîcheur, fruits à noyau, notes exotiques, un vin de plaisir. ****

• Pavillon Blanc ***
• Valandraud Blanc ***
• Lions de Suduiraud ***
• Blanc de Lynch-Bages ***
• Château Myrat ‘Muscadelle’ ***
• Pagodes de Cos Blanc ***

• De Malleret Blanc **
• Le Sec de Rayne Vigneau **

Graves blanc

• de Cérons ***
• Chantegrive ***
• Clos Floridëne ***
• Poitevin ***
• Ferrande ***

Pessac-Léognan blanc

de Chevalier Au top cette année, brioche, pêche mûre, un soupçon de cèdre. Finesse et fraîcheur, touche de poivre blanc en fin de bouche. ****
Clos Marsalette Surprise, pêche et citron vert, vanille discrète, finale cristalline. ****
Malartic-Lagravière A retrouvé son énergie et son élégance. Magnifiques Sauvignons. ****
Smith Haut Lafitte Harmonieux avec une excellente persistance.
(bio) ****

• Pape Clément ***
• Couhins-Lurton ***
• Lagarde ***
• Carbonnieux ***
• Bouscaut ***

• La Louvière **
• Latour-Martillac
• Le Petit Smith Haut Lafitte **
• Rochemorin **
• Picque Caillou **
• de France **
• Cantelys
• Larrivet Haut-Brion **

Sauternes

• Suduiraut Des sucres parfaitement entrelacés, fraîcheur. ****
• de Fargues Une touche de poire williams, finesse et élégance. ***
• Coutet Grande concentration, soupçon de safran. ****

• Doisy Daëne ***
• La Tour Blanche ***
• Haut-Bergeron ***
• Rayne Vigneau ***
• Sigalas Rabaud ***
• Lafaurie-Peyraguey ***

ROUGE

Bordeaux, Côtes et Satellites

La Dauphine (Fronsac) Cerise noire, tanins veloutés, élégance. ****
Dom. de Cambes Tonic, violette, pomme grenade ****
Alcée (Castillon) Violettes, mûres, réglisse, tanins épicés. ****
Roc de Cambes (Bourg) Torréfaction, juteux, profondeur. ****
d’Aiguilhe (Castillon) Ronce, violettes, grenade, épices.. ****
La Prade (Francs) La craie permet au Cabernet Franc de s’épanouir. ****
L’Infini (Francs) Vin puissant aux tanins fins et aux notes chocolatées. ****
Puygueraud (Francs) Cerise noire, framboise, un soupçon de caramel. ****
La Fleur de Boüard (Lalande) Groseille, cacao, épices. ****

• Manoir de Gravoux ‘Violette’ ***
• Fontenyl ***
• Ch. De Francs ‘Les Cerisiers’ ***
• Bourdieu ***
• d’Arce ***
• Ampélia ***
• Les Clotiers ***
• La Croix Lartigue ***
• Cap de Faugères ***
• Baudon ***
• Tour Pas de St Georges ***

• La Vieille Cure **
• Reynon **
• Dalem **
• Côte Montpezat **
• Réaut **
• Haut Bertinerie **
• Clos de Boüard **
• Lafaurie **
• Lagravière **

Rouge Rive Droite

Saint-Emilion

(Pour les Premiers GCC, voir ci-dessous)

Clos Saint-Martin (GCC) Structure, profondeur, fraîcheur, cèdre. ****
Clos de l’Oratoire (GCC) Violettes, groseilles, grenade, finesse. ****
Jean Faure (GCC) Violettes, réglisse, fruits rouges confits, tanins fins. ****
Fleur Cardinale (GCC) Puissance et profondeur, mûre et framboise. ****
Guadet (GCC) Cassis, truffe, mûre, herbes fraîches. ****
La Tour Figeac (GCC) Cerise noire, réglisse douce, vin de plaisir. ****
Monbousquet (GCC) Structure et finesse. Griotte et poivre noir. ****
Pavie Decesse (GCC) Un début bien ficelé, de la mûre, du cèdre. ****
Les Grandes Murailles (GCC) Beau fruit gras et pourtant doux dans l’extraction. ****
Le Prieuré (GCC) Concentration et finesse, fruits noirs, tanin velouté. ****
Tertre Rotebœuf (GC) Puissance, tanin, chocolat, réglisse. ****
Croix de Labrie (GC) Griotte, mûr, tannins fins. ****
Bellevue Mondotte (GC) Pomme grenade, violettes, bois de cèdre.****

• Dassault (GCC) ***
• Villemaurine (GCC) ***
• Barde-Haut (GCC) ***
• Fonroque (GCC) ***
• Côte de Balau (GCC) ***
• Fonplégade (GCC) ***
• Sansonnet (GCC) ***
• Petit Faurie de Soutard (GCC) ***
• Grand Corbin Despagne (GCC) ***
• Larmande (GCC) ***
• Balestard La Tonnelle (GCC) ***
• Cadet Bon (GCC) ***
• Fombrauge (GCC) ***
• La Marzelle (GCC) ***
• Clos des Jacobins (GCC) ***

• Arômes de Pavie (GC) ***
• Poesia (GC) ***
• Petit Cheval (GC) ***
• Quintus (CS) ***
• Virginie de Valandraud (GC) ***
• Quinault l’Enclos (GC) ***
• Mondot (GC) ***

• Destieux (GCC) **
• Grand Mayne (GCC) **
• La Couspade (GCC) **
• Laroque (GCC) **
• Cap de Mourlin (GCC) **
• La Dominqiue (GCC) **
• Faugères (GCC) **

• Clos Badon Thunevin (GC) **
• Mangot Todeschini (GC) **
• Barrail Lamarzelle Figeac (GC) **
• Peymouton (GC) **
• Mangot (GC) **
• Rol Valentin (GC) **
• La Croizille (GC) **
• Clos Dubrueil (GC) **
• 3 de Vanadraud (GC) **

Pomerol

La Violette Joliment épicé, concentré, tannins frais, finesse. ****
Lafleur Notes douces de réglisse, fruits à pépins, prune, bois de cèdre.****
Le Gay Griotte, violettes, profondeur, mûre et prune noire, bois raffiné. ****
Trotanoy Expression de Merlot mûr, caramel, chocolat, astringence juvénile. ****
La Conseillante Vendanges tardives, concentration, expression du Cabernet Franc.****
Lafleur-Pétrus Mûre, cerise noire, structure, cèdre. ****
Les Pensées Harmonie, épices, profondeur, charme. ****
Certan de May Des notes vertes mais des tanins fins et bien mûrs. ****
l’Evangile Expression de fruits mûrs, typage Cabernet Franc au nez, corps plein. ****
Bourgneuf Se surpasse, profondeur, tanins puissants, retour des épices. ****

• Clos l’Eglise ***
• Petit-Village ***
• Hosanna ***
• Beauregard ***
• Vieux Taillefer ***
• Rouget ***
• Montvieil ***
• Clinet ***
• Latour à Pomerol ***
• La Clémence ***
• Vieux Maillet (Plezierwijn) ***
• Lafleur-Gazin ***

• La Grave **
• Maillet **
• Blason d’Evangile **
• Saint-Pierre **
• Bon Pasteur **
• Gazin **
• Mazeyres **

Rouge Rive Gauche

Graves

• Clos Floridëne ***

• De Portets **
• Enclos du Château de Cérons **
• Rahoul **
• Chantegrive **

Pessac-Léognan
de Chevalier Un classique au sommet cette année. Du vin parfaitement noué. ****
Haut-Bailly Herbes fraîches, structure (moins de Merlot que d’habitude), tannins veloutés.****
Smith Haut Lafitte Fruits rouges, mûre, cannelle, tannin ferme. ****
Bouscaut Violettes, caramel, pomme grenade, fraicheur. ****
L’Esprit de Chevalier La grandeur du premier vin rayonne sur le second. ****
Carbonnieux Tannins juteux et mûrs, plus de fraîcheur que d’habitude. ****
Malartic-Lagravière Une extraction douce qui se traduit par l’élégance et la finesse. ****
Olivier Nous surprend par un beau fruit gras et de la fraîcheur apportée par le Petit Verdot. ****

• Pape-Clément ***
• de Fieuzal ***
• Le Petit Haut Lafitte ***
• Latour-Martillac ***
• Clos Marsalette ***
• La Garde ***
• Haut-Bergey ***

• Cantelys **
• Le Thyl **
• Haut Lagrange **
• Couhins **
• Couhins-Lurton **
• Le Pape **
• Picque-Caillou **
• La Louvière **
• Séguin **

MEDOC

• Landon ***
• Potensac ***
• Poitevin ***
• Noaillac ***

• Fleur La Mothe **
• Villa Carmin **
• Les Grands Chênes **
• La Branne **
• Loudenne **
• Beauvillage **
• La Tour de By **
• d’Escurac **
• Maison Blanche **

Haut-Médoc

Sociando-Mallet Cerise rouge et noire, fine expression du Cabernet. ****
Peyredon La Gravette Concentration, structure tannique en dentelles. ****

• Tour du Haut Moulin ***
• Cantemerle ***
• La Lagune ***
• Bernadotte ***
• La Tour Carnet ***
• Les Hauts de Lynch-Moussas ***

• Fontestau **
• Lamothe-Bergeron **
• Ch. du Moulin Rouge **
• Dom. Andron **
• Palourney **
• Martin **
• Larose Trintaudon **
• de Lamarque **
• Lanessan **
• Cissac **

Listrac

• Fonréaud ***

• Lestage **
• Vieux Moulin **
• Clarke **
• Fourcas Hosten **

Moulis

Poujeaux Fermentation en baies entières, mûre, groseille, cerise noire. pices et réglisse maère en finale. ****

• Dutruch Grand Poujeaux ***
• Biston Brillette ***

• Maucoaillou **
• Caroline **
• Lestage-Darquier **
• Chemlin Royal **
• Branas Grand Poujeaux **
• Myon de l’Enclos **
• Chasse-Spleen **

Margaux

Palmer Fruits rouges, harmonieux, fraîcheur bien intégrée. ****
Lascombes Extraction étonnamment audacieuse, puissante et tannique.****
Brane-Cantenac Texture raffinée, torréfaction, belle persistance. ****
Dauzac ‘Originel Franc de Pied CS’ Très complexe, tout en dentelles (€1,500 ?). ****
Dufort-Vivens Mûr, cassis, fraîcheur avec un retour de framboise. ****
Labégorce Concentration, mûre, violette, épices raffinées. ****
Cantenac Brown Cerise noire, mûre, épices, bois de cèdre.. ****

Dauzac ***
Pavillon Rouge ***
Rauzan-Ségla ***
Alter Ego ***
Desmirail ***
Marquis de Terme ***
Giscours ***

Angludet **
Ferrière **
Paveil de Luze **
Prieuré-Lichine **
D’Issan **
Monbrison **
Rauzan-Gassies **
La Bastide de Dauzac **
Siran **
Kirwan **

Saint-Julien

Ducru Beaucaillou Tannins puissants mais élégant dans l’ensemble. ****
Gruaud-Larose Reussite, mûre et complexe sans notes végétales. ****
Clos du Marquis Le brio du premier vin se retrouve dans ce Clos. ****
Beychevelle Torréfaction, épices fines, fruit et tanin en dentelles. ****
Petite Marquise Le tanin puissant succombe au charme. ****
Beychevelle Finesse et harmonie. ****

• Branaire-Ducru ***
• Langoa-Barton ***
• Léoville Poyferré ***
• Gloria ***
• Amiral de Beychevelle ***
• Gruaud Larose ***
• Saint-Pierre ***

• La Bridane **
• Lagrange **
• Saint-Pierre **
• Léoville-Barton **
• Talbot **

Pauillac

Pichon Comtesse Terreux, expressif et frais avec des tannins veloutés. ****
Pichon Baron Charme, tannins en dentelles. ****
Pontet-Canet Juteux et profond aux tannins légèrement terreux. ****
Lynch-Bages Bouche charnue, cèdre, épices. ****
Le Petit Mouton Extraction en finesse, vin de plaisir. ****
Batailley Fraîcheur, jus de cerise, tannins en dentelles. ****
Lynch-Moussas Reussite. Vin harmonieux. ****
Les Forts de Latour Bien structuré et tout en équilibre. ****
Grand-Puy-Lacoste Tanins frais d’extraction douce, beaucoup de structure ****
Carruades de Lafite Violette et jus de cérises noires. Vin puissant sans être dûr ****
Réserve de la Comtesse Mûre et framboise. Tanins suaves. Epices en finale ****

• Fonbadet ***
• Haut-Bages Monpelou ***
• Hauit-Bages Libéral ***
• Grand Puy Ducasse ***
• Pédésclaux ***

• Bellegrave **
• Duhart-Milon **
• Clerc Milon **
• Haut-Batailley **
• Plantey **
• Pibran **
• Croizet-Bages **
• d’Armailhac **

Saint-Estèphe

Calon-Ségur Générosité, finesse, tannins mûrs et baucoup de charme. ****
Montrose Pureté verticale, extraction en douceur, fruits mûrs, touche de cèdre. ****
Cos d’Estournel Bouche dominée par le Cabernet franc et le Merlot. ****
Phélan Ségur Puisant et complexe. Fraîcheur en bouche. Tannins soyeux. ****
Lafon-Rochet Épicés fines, texture soyeuse, frappe à la porte des grands. ****

• Pagodes de Cos ***
• Le Marquis de Calon Ségur ***
• de Pez ***
• La Dame de Montrose ***
• Capbern ***
• Martin ***
• Meyney ***

• les Ormes de Pez **
• Beau-Site **
• Cos Labory **
• de Côme **¨
• Petit Bocq **
• Le Bosc **
• Haut-Marbuzet **

Et finalement: un mot sur les grands

Magnifique blanc de Haut Brion, dominanc de sémillon, à la fois élegant et gras, frais, minéral et brioché. Au niveau des 1er grands crus classés, et là on se trouve à Saint-Emilion, Ausone (grote charme) fait preuve de sa classe, suivi par Canon la Gaffelière. Puis: La Mondotte, Troplong Mondot, Cheval Blanc et Clos Fourtet. Il faut également noter la progression constante de Bélair-Monange – un vin qui a longtemps été considéré comme le vilain petit canard des Premiers. Pétrus a vecu une récolte plein de défis – qui s’est étalée du 3 septembre au 9 octobre. Sur la rive gauche Haut-Brion est tout à fait à la hauteur de sa réputation en rouge: structure supérieur, épices fines, tannins en dentelles. La Mission est à son niveau élévé « habituel ». Ch. Margaux se démarque de la tête et des épaules de son appellation. Léoville las Cases n’a pas eu de gelée et a produit un magnifique millésime.
Pauillac a connu une année Latour-jaar, vin qui montre une profondeur superbe. Lafite Rothschild a ajouté 15 % de vin de presse pour obtenir la structure et la substance voulues, ce qui a fait des merveilles.Mouton finalement se démarque par sa finesse, fraîcheur et des tannins puissants.

(photo en tête de page ©Vino.be; photos ci-dssous ©Abi_Duhr)