Baudouin Havaux
FOODPAIRING

Associer Porto et cigares pour les fêtes ? Nos conseils

Lors de la dégustation de Porto organisée par l’ I.V.D.P. à l’occasion du «  Port Wine Day »,  célébré chaque année le 10 septembre, la question récurrente était de savoir comment marier ces vins aux plats. Invariablement le choix oscillait entre l’apéritif et le dessert. Inspiré par les clubs anglais où la dégustation de porto et de cigares était de mise, nous avons décidé de ne pas trancher entre l’apéritif et le dessert mais nous tourner vers une association Porto / cigare. Cette dégustation nous a permis de redécouvrir les vertus de 6 catégories de Porto.

1/ Porto blanc
Quinta do Nova, Fine White
Quinta do Nova est une des compagnies les plus anciennes de la vallée du Douro. « Fine Whie Port » est un porto blanc non millésimé réalisé par l’assemblage de différents vins de 2 ou 3 ans. C’est un mi-doux ou mi-sec qui contient entre 50 et 60 gramme de sucre. Sa couleur est Jaune brillante. Son nez floral évoque les fruits secs et la pêche. En bouche l’impression d’alcool  est balancée par une haute acidité, ce qui est important pour apporter de la fraicheur particulièrement recherchée dans les portos blancs. Sur la langue une vive sensation de pêche, de zeste d’orange et de citron. A associer à un cigare léger pour ne pas masquer la fraicheur du porto. Un module roulé en République Dominicaine, le VF ( Vega Fina). Prix :  7,00 €

2/Porto blanc 20 ans.
Dalva, 20 Years Old Port, Dry With
La cave de Dalva est située à Vila Nova de Gaia. Elle ne possédé pas ses propres vignobles, et achète le raisin à de petits producteurs. L’avantage étant de pouvoir s’approvisionner auprès de vignerons situés sur différents terroirs. Pour ce porto blanc les raisins ont été sélectionnés sur des vignobles d’altitude, au climat plus frais. Il s’agit d’un assemblage de différentes années élevé en fût. 20 ans étant l’âge moyen du porto. Au moment de la vinification le jus est resté en contact avec les peaux, ce qui explique la couleur jaune ambrée et son style légèrement oxydatif. Le nez offre un bouquet de fruits secs, noix, abricot, citron, caramel, fumé, spéculos. La bouche franche et ample présente beaucoup de corps et une belle structure. La finale complexe et légèrement salée, se termine sur des notes de  nougat et de fruits secs. Un porto blanc de caractère qui appelle un havane d’intensité moyenne : Un « Petit Robusto » de la marque Hoyo de Monterrey, idéal en apéritif. Prix : 10,80€

3/ Tawny 10 ans
Churchill’s, 10 Years old, Tawny Port
Churchill’s est élaboré par une des plus jeunes compagnies crée en 1981 également située à Vila Nova de Gaia. On passe maintenant à un porto rouge Tawny (qui signifie roussâtre en anglais)  élevé en foudre de grande capacité pour éviter l’oxydation et conserver la fraicheur et le côté fruité. Un assemblage de plusieurs millésimes dont l’âge moyen est supérieur à 10 ans. Le nez gourmand et fruité s’ouvre sur des arômes de fruits secs, d’orange et de figues. En bouche l’attaque se fait en fraicheur et en rondeur, avec beaucoup de finesse et aux accents de figues bien mûres. La finale longue est fruitée et salée,  à boire à 16 ou 18°C. Il faut impérativement un cigare à la fois ample mais délicat qui n’affecte pas l’élégance de ce tawny.  Un Quai d’Orsay N°50, un cigare spécialement destiné au marché français. Ça tombe bien car la France est le premier marché d’exportation des portos: Prix : 9,20 €

4/Tawny 30 years
Quinta Santa Santa Eufêmina, 30 years Old Tawny
Couleur très évoluée qui trahit son âge. Au nez les notes fruitées ont cédé la place au notes de café, tabac, chocolat, poivre noire, cardamone, abricot séché. Tout un monde oriental de saveurs. La Bouche ample s’ouvre sur une palette de chocolats et des fruits secs. Une finale longue et envoutante pimentée au poivre de Sichuan. Ici on peut évoluer vers un cigare plus puissant qui pourra se mesurer à la complexité du Tawny: Partagas Lusitanias. un module exagérément long qui rappelle la longueur en bouche du porto. Prix : 20,20 €

5/ LBV( Late Bottle Vintage)  Cette catégorie comprend les porto millésimés élevés 4 à 6 mois en fût et uniquement les meilleurs années.
Quinta de Pacheca L.B.V., 2014
Un assemblage de touriga nacional, touriga franca, tinto tâo. Sa couleur d’encre est frappante. Son nez boisé s’adoucit rapidement et évolue vers des notes de sous-bois. La bouche est puissante et marquée par le café, le chocolat noir, les fruits confits, et le tabac à pipe. A accompagner d’un cigare franc assez costaud. Pourquoi pas le cigare classique de Partagas Serie D No. 4. Prix: 13,30 €

6/Vintage
Quinta do Portal, Vintage 1995.
Les températures mesurées en 1995 étaient plus faibles que la moyenne dans la vallée du Douro. Résultat: Un Vintage qui a réussi à garder de la fraicheur malgré le poids de l’âge. La faible extraction au moment de la fermentation explique aussi sa finesse et son élégance.
A marier avec un Havane d’intensité moyenne dont les aromes évoluent lentement : le Monecristo N°2, un magnifique « pyramide ». Prix : 16,50€