Charles Piron
BORDEAUX

Coup d’envoi des vendanges à Bordeaux

La météo radieuse de la fin du mois d’aout, et les premiers jours de septembre offrent à ce stade de bonnes conditions pour la récolte 2021 à Bordeaux.

Août 2021, sec (29 millimètres de pluie contre 56 mm en moyenne), mais tempéré par l’absence de chaleur excessive (3 journées chaudes contre 7,2 en moyenne), permet d’envisager les vendanges relativement sereinement.

Cette année, le calendrier s’annonce classique au regard de la précocité des précédents millésimes. Le coup d’envoi a été donné autour du 25 aout avec les raisins destinés à l’élaboration des crémants blancs et rosés de Bordeaux (vins effervescents) puis ceux destinés aux vins rosés. Débuteront ensuite, avant la mi- septembre, la majorité des vendanges des vins blancs secs avec le sauvignon. La récolte des raisins rouges (89% de l’encépagement à Bordeaux) devrait débuter mi-septembre également et se généraliser autour du 25, en commençant par le merlot  (cépage rouge le plus précoce) puis avec le cabernet sauvignon et le cabernet franc. La saison des vendanges, à Bordeaux, se clôturera avec les tries manuelles successives des raisins destinés aux vins blancs doux et liquoreux comme le sémillon.

Un volume en forte baisse
Le volume s’annonce d’ores et déjà en baisse, en raison du gel au printemps qui a frappé l’ensemble du vignoble et d’attaques de mildiou. Face à des situations très contrastées au sein du vignoble et entre propriétés, la vendange 2021 nécessitera plus de travail pour ramasser les raisins épargnés.

“Nous reprenons un peu de force avant d’attaquer les vendanges. Cette année a été intense. À la veille des vendanges, nous sommes fiers de l’énergie que nous avons déployée sur tous les fronts. Nos grappes épargnées par le gel sont belles et les hôtes que nous avons reçus sont repartis conquis par notre aventure et nos vins. ” Confie Julie MERCIER, Château La Grande Clotte,  AOC Lussac-Saint-Émilion.

Aujourd’hui, grâce à l’alternance de journées chaudes et de nuits fraîches en septembre, la fin de l’été dans le bordelais favorise des conditions prometteuses pour la qualité du futur millésime. La relative fraîcheur de l’été (20,6° C contre 21,4° C en moyenne) est à ce stade propice à la préservation des arômes et plus particulièrement pour les vins blancs secs et rosés.