Charles Piron
BOURGOGNE

Découvrez les nouveaux « Premiers Crus » de Bourgogne

Les faits sont assez rares. De nouveaux climats bourguignons et plus précisément de Pouilly-Fuissé passent sous la mention « Premier Cru ». L’Union des Producteurs de Pouilly-Fuissé, Organisme de Défense et de Gestion (ODG) de l’Appellation Pouilly-Fuissé annonce la reconnaissance officielle par l’INAO (Institut National de l’Origine et de la qualité) de 22 Climats accompagnés de la mention ‘Premier Cru’ qui pourront être adjoints à l’AOP Pouilly- Fuissé.

Pour rappel, Pouilly-fuissé est un vin blanc d’appellation d’origine contrôlée produit sur les communes de Chaintré, Fuissé, Solutré-Pouilly et Vergisson en Saône-et-Loire. L’aire de production se situe au sud de la Bourgogne ; elle fait partie du vignoble du Mâconnais, à une dizaine de kilomètres à l’ouest de Mâcon. Rejoignant ainsi les autres vignobles bourguignons, qui bénéficiaient déjà de la hiérarchisation de leurs meilleurs Climats, c’est une nouvelle ère qui commence pour le Pouilly-Fuissé, et probablement pour le Mâconnais. Le Comité́ National de l’INAO a approuvé́ les 22 « 1ers Crus » suivant :

– A Chaintré : Aux Quarts (11.22 ha) – Le Clos de M. Noly (2.74 ha) – Le Clos Reyssier (8.68 ha) – Les Chevrières (11.36 ha)

– A Fuissé : Le Clos (2.68 ha) – Les Brulés (0.83 ha) – Les Ménétrières (5.22 ha) – Les Perrières (5.79 ha) – Les Reisses (4.13 ha) – Les Vignes Blanches (19.13 ha) – Vers Cras (13.56 ha).

– A Solutré-Pouilly : Au Vignerais (18.67 ha) – Aux Bouthières (4.86 ha) – Aux Chailloux (6.74 ha) – En Servy (3.99 ha) – La Frérie (4.08 ha) – Le Clos de Solutré (4.40 ha) – Pouilly (19.37 ha) – Vers Cras (9.63 ha).

– A Vergisson : En France (1.87 ha) – La Maréchaude (9.34 ha) – Les Crays (10.75 ha) – Sur la Roche (14.76 ha).

Ces parcelles représentent 194 ha, soit 24% des 800 ha de l’AOP, dont l’aire délimitée exclusive se situe sur les communes de Chaintré, Fuissé, Solutré-Pouilly et Vergisson.  Le nouveau cahier des charges de l’AOP prévoit des conditions de production plus restrictives pour les 1ers Crus, avec en particulier : un rendement maximum de 56 hl/ha, un repos du sol obligatoire de 3 ans entre arrachage et replantation, l’interdiction du désherbage chimique et un élevage au moins jusqu’au 1er juillet. Découvrez la carte précise de ces nouveaux crus.