Baudouin Havaux
AGENDA

Des vins sans alcool pour votre tournée minérale

Les temps ont bien changé depuis l’époque où les rares consommateurs de Tourtel et de Na.Na. essuyaient sarcasmes et moqueries de la part de leurs compagnons de bar. Qu’elle qu’en soit la raison, religieuse, médicale ou diététique, nos habitudes de consommation ont bien évoluées depuis ces années 80. Une meilleure maîtrise des techniques de désalcoolisation et les progrès qualitatifs expliquent aussi la croissance spectaculaire du marché des bières et vins sans alcool. Si les producteurs de bières sans alcool ont été plus prompts à répondre à cette demande spécifique, les vignerons leurs ont emboité le pas.

Comment s’élabore un vin sans alcool ?

Diplômé en brasserie et en œnologie, Thierry Cowez, œnologue chez MIS, la société leader en Belgique dans l’élaboration de vins sans alcool, nous donne quelques explications. C’est ici qu’est déclinée la gamme de vin «  Vintense », N°1 en Belgique du secteur des vins sans alcool.

«  L’osmose inverse a fait place à la technologie de l’évaporation sous vide, dont la particularité est d’exercer une faible pression (80 millibars) sous vide sur le vin qui entraine en moins de 6 minutes l’évaporation de l’alcool à basse température (35°). Cette technique limite la perte des arômes volatils et garantit un meilleur maintien des qualités organoleptiques du vin d’origine. L’essentiel de ses caractéristiques gustatives et aromatiques sont mieux préservées. Cette technologie permet d’obtenir des vins qui titrent moins de 0,05% d’alcool (Un degré alcoolique bien inférieur que celui d’un orange bien mûr qui peut atteindre 1%).

Il n’empêche que ce traitement physique drastique entraîne inexorablement une perte de volume, d’amertume et de chaleur par rapport au vin initial. La perte d’arômes et de sucrosité font également partie des dommages collatéraux. Il faut donc reconstruire le vin en ajoutant du sucre ou du moût concentré pour rendre du volume au vin. En moyenne entre 40 et 50 grammes par litre. Malgré ce sucre résiduel les vins sans alcool sont deux fois moins caloriques que les vins de base. Le plus compliqué est de compenser la perte d’arômes naturels par l’ajout d’arômes pour reproduire les saveurs d’origine ».

Dégustation

Nous avons dégusté les vins sans alcool présents en grandes surfaces. Première constatation : comparée au secteur brassicole, l’offre de vin sans alcool est assez limitée. Après le développement de marques spécifiques comme Vintense ou Night Orient, des caves traditionnelles s’intéressent au secteur comme Miguel Torres, Codorniu et Freixenet en Espagne. La dégustation révèle des vins souvent maigres, qui manquent de chaleur, plutôt fruités qui se situent à mis chemin entre un jus de raisin, du cidre parfois et du vin.

Résultat de notre dégustation (nous publierons les résultats des vins rosés au printemps) :

  • VINS MOUSSEUX

Vintense, Fines Bulles, Blanc

Nez vineux. Une belle attaque beurrée, crémeuse. Arômes de fleurs blanches, de pêche et de muscat. Une légère sucrosité en fin de bouche et une bonne acidité assure l’équilibre. 4 étoiles. Disponible dans les principales enseignes. Prix : 4,65€

Codorniu Zero

Beau nez expressif et exotique, pomme,  ananas, kiwi. Une bouche qui évoque plus un cidre qu’un mousseux, notes de pomme, belle acidité. Une certaine sucrosité en finale. 3 étoiles. Chez Delhaize. Prix : 6,99€

Edenvine : Sparkling Cuvee, Australie

Nez herbacé aux notes de groseille et de mangue. En bouche une sensation de confiture de groseille, de compote de pomme et de fruits exotiques comme l’ananas et la  mangue. 2 étoiles. Chez Delhaize. Prix : 5,99€

Freixenet, 0.0%

Nez faible pas très net, bouche de bonbon acidulé « haribo » à la cerise, assez citrique. 2 étoiles. Chez Delhaize. Prix : 7,35€

  • VINS BLANCS

Vintense, O°rigin, Terra Australis

Un vin blanc issu des cépages riesling et gewurztraminer au nez de rose et aux arômes muscatés de lychee et de citron confit. Le plus intense avec une belle longueur et une belle fraîcheur. 5 étoiles. Chez Colruyt. Prix : 6,79€

Vintense, Chardonnay

Un vin dominé par les agrumes, la grenade et les fruits exotiques qui se termine par des notes de citron vert et de pomme verte. À noter, une note beurrée qui évoque le bois. 4 étoiles. Disponible dans les principales enseignes. Prix : 6,09€

Vintense, O°rigin, Wild Spingbok

Réalisé à base du cépage chenin d’Afrique du Sud. L’attaque est vive et citronnée, suivie d’une bouche aux accents d’agrumes, de miel, de cire et de cannelle. 3 étoiles. Chez Colruyt. Prix : 6,79€

Gato Negro, Sauvignon Blanc, San Pedro, Chili alcohol free 0,5%

Nez citrique. Bouche légère sans structure, ananas, citron vert, très citrique. 2 étoiles. Chez Cora. Prix : 4,19€

Blanc Blanc, sans alcool

Nez citrique, floral. Bouche légère, très acide pour équilibrer le sucre. Notes de pomme verte. 2 étoiles. Chez Cora. Prix : 3,19€

Night Orient O,O% Chardonnay

Simple mais équilibré, pas très net en bouche avec notes de carton mouillé. 2 étoiles. Chez Carrefour et Delhaize. Prix : 5,99€

  • VINS ROUGES

Sangre de Toro, Miguel Torres, 2018, 0,0%

Couleur intense, bouche souple et fraîche dominée par les fruits rouges comme la cerise et la groseille, notes de réglisse, assez délicat. 5 étoiles. Prix : 5,99€

Vintense, Merlot

Un nez délicat et élégant de fruits rouges bien mûrs, de myrtille et de cassis. En bouche, une brochette de cerises, de fraises et de pommes vertes avec une légère amertume en finale. 4 étoiles. Disponible dans les principales enseignes. Prix : 6,09€

Vintense, Les Galets

Un assemblage de 48% de Grenache et 52% de Syrah. Un vin rouge gourmand, légèrement  tannique aux accents de fruits rouges, de chocolat et de violette, une bonne fraîcheur. Le plus pauvre en calories. 3 étoiles. Chez Colruyt. Prix : 6,79€

Night Orient, Merlot 0,0%

Nez vineux. Bouche facile, toastée, chocolat, acidité. Finale tannique et acide.

3 étoiles. Chez Carrefour et Delhaize. Prix : 5,99€

Vintense, Cabernet Sauvignon

Une bouche charnue aux notes de cerise du nord, acidulé, dur, boisé, assez tannique. 2 étoiles. Disponible dans les principales enseignes. Prix : 6,09€

Rouge Rouge

Nez plus chaud, vin évolué sur des notes boisées et de champignon. Évoque la confiture avec des notes de cannelle. Beaucoup de fraîcheur. 3 étoiles. Chez Cora. Prix : 3,19€