Charles Piron
FOODPAIRING

4 vins pour 4 recettes de pâtes

En cette Journée Mondiale des pâtes, Essentielle Vino! se devait de vous proposer les meilleurs accords pour les traditionnelles recettes de pâtes. Voici 4 vins disponibles en Belgique à déguster avec vos plats préférés.

Attention, la tâche peut paraitre aisée, mais il s’avère qu’associer pâtes et vins n’est pas si facile. D’abord parce que chaque recette de pâtes apporte sa spécificité, ensuite parce qu’il existe autant de recettes de Bolognaise que de cuisinier sur terre. Évidemment, en fonction des proportions de viandes, de fromages ou même de basiliques, les accords vin/mets peuvent fortement varier.

1)        À la carbonara

Recette ancestrale et inévitable, les pâtes à la carbonara offrent le réconfort d’un plat de pâtes onctueux et généreux. À la méthode traditionnelle sans crème ou revisitée, nous vous conseillons toujours un vin blanc rond et gras. Le Chardonnay est sans hésiter le cépage le plus apte à s’associer avec un plat de pâtes à la carbonara. Mais le cépage italien Verdicchio est aussi une bonne alternative grâce à sa très belle floralité. Nous vous proposons ici, un vin blanc sicilien, vin sec et fruité aux arômes de fleurs blanches et de fruits blancs.

Ballaturi, Sicile, Grillo/Chardonnay. 4,30€ chez Aldi.

2)        Bolognaise

La recette incontournable pour un bon repas entre amis, les spaghettis à la bolognaise sont assimilés à la gastronomie italienne. Force est de constater qu’associer un vin à cette recette « tomatée » et épicée n’est pas tâche aisée. L’objectif reste de trouver le bon équilibre entre acidité et rondeur. Car les tomates demandent des vins peu tanique mais aussi peu acide. On pense donc à un Chianti aux notes fruitées ou plus original un vin grec de Néméa.

Domaine Tselepos Dilofos, €13,38 chez Canette.

3)        Quatre fromages

Autre incontournable, les pâtes 4 fromages. Les gouts prononcés de ce plat se marient divinement avec du vin blanc sec et jeune tel un Bourgogne blanc, un Côtes du Jura blanc, un Arbois blanc ou encore un Jasnières.

Macon Villages Blanc. 7,99 chez Delhaize

4)        Au pesto

Cette tapenade verte composé d’huile d’olive, d’ail haché, de pignons de pin écrasés et de beaucoup de basilic est très utilisée dans les recettes de pâtes. Les pâtes au pesto se caractérisent donc en bouche par de fortes saveurs herbacées. On vous conseille un blanc vif aux arômes végétaux. Les sauvignons de Loire sont justement connus pour leurs arômes caractéristiques et se marient parfaitement avec le pesto.

La Tuilerie – Pouilly-Fumé. 12,99€ chez Colruyt