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Quand les vins doux naturels de Rasteau inspirent nos artisans-fromagers…

On les appelle les vins « Corps et Âme », ces Vins rouges et Vins Doux Naturels (VDN) qui font la renommée de l’appellation éponyme d’un petit village bercé par le soleil et perché sur les coteaux, entre Cairanne et Seguret dans le Vaucluse.

Et pour cause, généreux et complexes à la fois, ils intègrent toutes les couleurs du terroir. Vins de caractère, travaillés par de véritables mains de maîtres, on dit d’eux que ce sont des vins d’Hommes qui reflètent l’âme profonde et sincère des vignerons. Quoi de mieux pour inspirer d’autres artisans talentueux, nos fromagers, pour se marier aux vins de Rasteau, le temps d’une soirée de fête.

Un vin d’histoire, un village vigneron

Rasteau est bien plus qu’un village de vignerons, c’est un « village-vigneron ». Tout ici, respire la vigne, depuis la découverte des premiers vins doux de Rasteau, 70 après J.C., en passant par le cœur médiéval du village, le treizième siècle où Rasteau était le principal fournisseur de vin de la région, ou encore par la chapelle Notre Dame des Vignerons érigée au dix-huitième siècle, jusqu’à aujourd’hui, où, grâce à des générations de vignerons acharnés et passionnés, les vins ont préservé leur typicité et leur qualité.

Actuellement, 59 caves particulières, 3 caves coopératives et 24 maisons de négoce composent l’appellation Rasteau, qui se décline sous deux AOC :

  • > AOC Rasteau (100% rouge) : 916 hectares pour 30 000hl de production annuelle moyenne. L’AOC Rasteau en nom propre fut obtenue en 2010.
  • > AOC Vin Doux Naturel Rasteau, obtenue en 1944 (53% Rosé, 44% rouge, 3% blanc) : 44 hectares pour 996 hectolitres de production annuelle moyenne.

Les mots du terroir

Le terroir de Rasteau se décrit le mieux à travers quelques éléments qui lui donnent toute son originalité :

  • • Le Mistral: vent légendaire méditerranéen, il purifie et protège la vigne de ses ennemis naturels.
  • • L’Amphithéâtre: disposé naturellement en amphithéâtre, le vignoble est protégé du Mistral parfois déchaîné.
  • • Les Éperons: au Nord, un paysage de douces collines se creusent pour former des éperons semblables aux dents d’un râteau qui donnent son nom à Rasteau.
  • • Les Couleurs: rouges, jaunes, bleues,… les argiles qui composent le terroir de Rasteau en font un terroir riche et coloré.
  • • La Lumière: à Rasteau, les hivers doux et ensoleillés bercent les vignes d’une des plus belles lumières et offrent un paysage aux couleurs chatoyantes : un cadeau pour les yeux et pour le coeur…
  • • La Mosaïque: 3 niveaux de sols composent le terroir de Rasteau. Des argiles, des sols caillouteux, des galets, de la marne safre et sableuse. Le terroir de Rasteau est un des plus originaux et des plus beaux de la région.

Quels mariages?

A ne point douter, ces valeurs inspirent également le travail de nos meilleurs artisans-fromagers. Parmi eux, la Fromagerie des Vennes à Liège et Edgar Kaasbar à Gand, se sont prêtés, le temps d’un événement avec des personnalités belges du monde du vin (Marc Vanhellemont à Liège et Kristel Balcaen à Gand) à une séance de dégustation pour accorder leurs fromages à différents vins des deux AOC (rouge et vin doux) de Rasteau.

Pour Marc Vanhellemont, pour un mariage réussi entre vins de Rasteau et fromages, « il faut de l’acidité, sans trop, pour franchir la barrière lactique, puis de la matière pour pouvoir échanger avec le fromage. Et si le vin possède un soupçon de belle amertume, l’accord ne se fera que mieux parce qu’il s’alliera davantage avec le minéral du fromage ».

De l’avis même de ce spécialiste, il existe une belle variété de Rasteau fruités aux tanins veloutés, élégants ou légèrement puissants, avec leur pointe de minéralité. Il serait donc dommage de bouder son plaisir.

« Quant aux Vins Doux Naturels, pour les amateurs, c’est un peu la panacée. L’onctuosité du fromage et la suavité du vin s’épousent avec une grâce mêlée de puissance. Et quel bonheur de terminer un repas de fête par un joli plateau couvert de fromages à la croûtes fleuries ou lavées, de pâtes tendres ou dures ou encore persillées, bien accompagnées par un Rasteau Grenat ou Tuilé ».

Sébastien de la Fromagerie des Vennes le sait, lors de soirées entre amis, le moment de choisir son vin pour accompagner le plateau de fromages, est souvent crucial : «Après les beaux rouges sur le plat principal, un piège à éviter est de continuer la surenchère en montant dans la puissance et les tannins. Privilégiez un Rasteau sur le fruit, gourmand, voire un de ceux qui laissent une sensation de velours. Les vins très tanniques ou très boisés auront du mal à s’exprimer au côté des fromages ».

Pour autant, selon Sébastien, les vins doux naturels ne sont pas en restes et peuvent également égayer les palais en fin de repas : « Si vous voulez innover ou surprendre, tentez l’expérience d’ouvrir une bouteille de Rasteau Vin Doux Naturel sur des fromages puissants et au parfum fort ! De tous les accords vins-fromages, celui entre un bon bleu (style Stilton) et un Rasteau Vin Doux Naturel grenat est incontestablement mon préféré. Ce même vin se marie aussi excellemment bien avec un fromage de style Herve. Après tout, cet accord n’est pas très éloigné de celui déjà si bien connu entre Herve et sirop de Liège ! ».