D. Rodriguez – M. Vanel
BORDEAUX

Bordeaux Bio: notre banc d’essai

Depuis une quinzaine d’années, la gamme de vins biologiques et biodynamiques s’élargit à Bordeaux, les producteurs y viennent doucement mais sûrement. Plusieurs labels cohabitent.

Le logo européen est apposé sur l’étiquette, avec le logo AB ou non en complément pour le bio, avec les logos Demeter ou Biodyvin pour les biodynamiques.

Plus récente dans le paysage, la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) concerne toute l’exploitation. Moins stricte que le bio, elle confirme un engagement pour une viticulture durable et plus propre avec moins d’intrants et une préservation de la biodiversité présente sur le domaine. De la viticulture très raisonnable en quelque sorte. Certains producteurs bio la demandent afin de pouvoir valoriser les efforts faits en matière de biodiversité et de maintien des éléments naturels (arbres, haie…) présents chez eux.

Les blancs

Château La Croix Simon, Entre-deux-Mers 2017 : Un vin simple, mais surtout une très belle expression du Sauvignon, avec des arômes légers de groseille à maquereau et de citron vert. Touche de fruits exotiques. Retour en fin de bouche de fruit vert, fine texture et belle longueur. Label Bio. (12% alc.) • Biodyvino – 9.50€ – 88/100

Château de Rochemorin, Pessac Léognan 2016: Elaboré par les Vignobles André Lurton, ce 100% Sauvignon offre une bouche ronde et fruitée, avec de beaux agrumes, une touche d’épices. Bel équilibre général. Touches de nectarine, finale avec retour de pamplemousse et zeste de citron. Très agréable, généreux et frais. Label HVE. (13% alc.) • Cinoco – 19,90€ – 86/100

Château Ferran, cuvée Saint-Pierre, Tradition, Entre-deux-Mers Haut Benauge, 2018 : Reflets légèrement verts en surface du disque. Un Sauvignon classique avec ses arômes de buis, de groseille à maquereau et de fougère, avec un soupçon de poivre blanc. Idéal pour els huîtres. Labels Bio et Demeter, Vegan. (13% alc.) • Bio-Planet – 8.99€ – 85/100

La Rose Verlaine, Bordeaux blanc, 2016 : Produit par les Vignobles Producta, regroupement de coopératives né en 1949, ce bordeaux blanc et simple et léger, tout en fraîcheur, avec une aromatique dominée par les agrumes, avec un peu de pomme, de pêche, et sans oxydation malgré ses trois ans. Label Bio. (12% alc.) • Bio-Planet – 5.99€ – 84/100

Les rouges

Château de Valois, Pomerol 2015 : Nez intense et richement varié avec de la mûre et un soupçon de fraise des bois. Épices fines avec même un soupçon de feuille de cola et de bois de cèdre. Rond sur la langue, puissant et délicat à la fois, tanins souples. Une réussite complète. Un vin de fête que l’on ne voit que trop rarement dans les médias. Label bio. (14,5%) • Vins Pirard – 38,00€ – 93/100

Château Gombaude-Guillot, Pomerol 2012 : Bio depuis 2000, cet assemblage Merlot/cabernet franc (85/15) est somptueux. Puissance et finesse. Un travail précis, quasiment sans soufre, avec une acidité magnifique qui soutient la dégustation du début à la fin. Le fruit (prunes, réglisse) domine largement la barrique. A boire maintenant ou dans quelques années. (13,5% alc.) • Mig’s World Wines – 59,50€ –  92/100

Château Pavillon Beauregard, Lalande-de-Pomerol 2016 : Bordeaux sous ses meilleurs atours avec des Merlots très réussis. Mûr, rond, expressif et complexe, le vin est marqué par les cerises griottes et la mûre, avec un retour de réglisse et de chocolat en fin de bouche. Fine trame tannique. Grand potentiel de garde. Label Bio. (13,5%) • Vins Pirard – 26,85€ – 91/100

Château de Rochemorin, Pessac-Léognan, 2015 : Un vrai classique de Pessac Léognan, avec un assemblage Cabernet Sauvignon/Merlot (60/40) tout aussi classique mais très élégant. Fruité, riche, avec des tanins équilibrés, le bois bien intégré et un joli potentiel de garde (au moins jusque 2025). Parfait pour les fêtes. Label HVE. (14% alc.) • Cinoco – 19.90€ – 91/100

Château des Graviers, Margaux 2016: Un Margaux qui unit Cabernet Sauvignon et Merlot avec une petite part de Cabernet Franc, du Petit Verdot, du Malbec et de la Carmenère. Ce qui est fait un vin complet, gouleyant avec de la mûre, des fruits noirs et rouges, de la violette et des épices. Boisé discret. Touche de sucrosité en fin de bouche. A carafer. Cru Artisan. Label Bio. (13%) • P. & A. Gelin – 23,72€ – 90/100

Château Grenet, Cuvée Foncaude, Bordeaux 2016 : Un des trois meilleurs rapports qualité/prix de la sélection et sans doute l’un des vins les plus originaux avec un assemblage Merlot/Cabernet sauvignon classique mais complété par du Malbec. La bouche surprend par son ampleur et son fruité original. Belle tenue, de la concentration et longueur avec une finale marquée par les épices. Par Sylvain Destrieux et Christophe Rebillou. Label Bio et Vegan. (14%) • Bioplanet – 8,59€ – 90/100

Les Chemins de Peyrou, Bordeaux 2015, Catherine Papon-Nouvel : Plus connue pour son Château Gaillard, Catherine Papon-Nouvel produit aussi ce 100% Merlot au Château Peyrou qui casse les codes du bordeaux et qui prouve qu’on peut faire chic et pas cher. Rond, fruité, élégant, souple et gourmand : il ne faut pas en dire plus. Un délicieux vin de caractère. Label AB. (13% alc.) • Brunin Guillier – 8,50€ – 90/100

Château Fougas, cuvée Organic, Côtes de Bourg 2017 : Le bio chez Jean-Yves Léchet et son épouse à Lansac n’est pas une nouveauté : cela fait plus de 40 ans que le vignoble n’est plus désherbé. Cette cuvée Organic (qui n’est pas la plus chère de la gamme) offre un nez de fruits rouges et noirs que l’on retrouve dans une bouche structurée, généreuse et puissante, avec des touches d’eucalyptus et de violette. Une belle réussite dans un millésime pas facile. Labels Bio et Demeter. (13% alc.) • Bioplanet, Colruyt, Cora – 8,25€ – 89/100

Château La Tour de By, Médoc 2015 : Un vin qui n’est pas souvent mis en avant dans cette célèbre appellation. Nez de petits fruits rouges avec un soupçon de moka. En bouche, la palette est ronde et très souple, ce qui surprend un peu. Dominé par le Cabernet, le vin demande un peu de patience ou un carafage. Une touche de graphite en fin de bouche et des tanins à affiner. Label HVE. (13,5%) • Cinoco – 19,50€ – 89/100

Château Lescure, Saint-Emilion GC, 2016 : On peut ici sans hésitation écrire : très classique, voire un classique des classiques pour ce Saint-Emilion Grand Cru. Epices, notes florales et bois au nez, mais aussi en bouche et heureusement bien enrobé. Tannins frais en finale. Plutôt à laisser reposer pendant quelques années. Label Bio. (13,5% alc.) • Bioplanet, Colruyt – 13,95€ – 88/100

Château Pey-Bonhomme Les-Tours, Blaye-Côtes de Bordeaux 2016 : 10% de Malbec viennent compléter le Merlot et le Cabernet franc dans ce joli vin très marqué par les fruits rouges et avec un excellent équilibre entre la minéralité et le fruit. Tanins à affiner encore un peu, et donc idéalement à carafer. Un beau produit, très pur. Le domaine élève une partie de ses rouges dans des amphores. Label Demeter (13% alc.) • P. & A. Gelin (10,78€) et les 9 magasins bio Sequoia (12.45€) – 87/100

Château Mayne-Boyer, Blaye Côtes de Bordeaux 2016 : Une robe profonde et un nez de petits fruits noirs agrémentés de garrigue. En bouche, ce Merlot/Cabernet/Malbec s’offre tout en rondeur et bien équilibré, bien étoffé en milieu de bouche et un retour de fraîcheur en finale. Un joli vin d’entrée de gamme pour tous les jours. Label Bio. (14% alc.) • Cinoco – 7,90€ – 86/100

Domaine des Allants, Blaye Côtes de Bordeaux, 2014 : Un bordeaux simple et souple, avec des arômes typiques de Merlot cueilli bien mûr. En bouche, des fruits d’automne, des notes forestières terreuses et des épices douces. Le bois est assez présent mais les tanins sont bien fondus. Idéal avec des plats aux champignons. Un des vins les plus populaires chez Sequoia. Label Bio. (13,5%) • Sequoia (9 magasins) – 13,86€ – 85/100

La Fleur Garderose (Vignobles Pueyo), Bordeaux 2016 : L’attaque est vive, voire nerveuse, l’acidité est assez haute et fait penser à un vin naturel. La bouche demeure souple avec des fruits rouges et noirs et une pointe de réglisse. Retour d’acidité volatile en fin de bouche, avec de la prune noire. Peut être servi légèrement frais. Label Bio. (13,5% alc.) • Mig’s World wines – 15,50€ – 85/100