Marc Vanel
BELGIQUE

Vendanges en Wallonie: demandez le programme !

La date des vendanges approche. Si les plus grands domaines ont leur équipe propre, certains, souvent organisés en asbl ou en coopérative, font appel à des vendangeurs bénévoles pour quelques heures. Pourquoi pas vous?

Neuf domaines vous proposent de les rejoindre. Les voici par ordre chronologique de début de campagne :

Domaine du Chapitre (Baulers – Nivelles) du 14/9 au 26/10

Les vendanges se dérouleront tous les mercredis et samedis à partir du 14 septembre jusqu’au 26 octobre si tout n’est pas terminé. Une journée spéciale sera également programmée le vendredi 27 septembre. Les inscriptions se font par mail à l’adresse lafermeduchapitre@gmail.com. Pour plus de renseignements, contactez Bertrand Hautier au 0474 81 31 83.

Domaine du Chenoy (La Bruyère – Namur) du 15/9 au 31/10

Dix hectares à vendanger au Domaine du Chenoy qui est généralement un des premiers à démarrer. Cette fois, dix à douze jours sont prévus et quarante personnes par jour souhaitées entre le 15 septembre et le 31 octobre ! Ambiance conviviale assurée. Contact et inscription : Pierre-Marie Despatures  – info@domaine-du-chenoy.com

Coopérative Vin de Liège (Heure-le-Romain – Oupeye) à partir du 15/9

Même si la récolte est principalement assurée par les coopérateurs eux-mêmes, la coopérative « Vin de Liège » recherche également quelques bras supplémentaires pour vendanger ses 13 hectares. Réparties sur une quinzaine de journées entre septembre et novembre, les vendanges demandent une équipe de 30 personnes. La journée débute vers 7h pour se terminer vers 16h. L’organisation prévoit une intendance (café, soupe, barbecue à midi), ainsi qu’une visite du chai à la fin de la journée. Inscription : vendanges@vindeliege.be en précisant nom, prénom et adresse mail (de chacun si plusieurs inscrits). La coopérative fera en sorte d’offrir à chaque personne la possibilité de participer à au moins une date.

Domaine de Mellemont (Thorembais-les-Béguines) vers le 20/9

Pierre Rion, Etienne Rigo et François Vercheval recrutent 50 personnes pour deux journées de vendanges, généralement un vendredi et un samedi, mais la date n’est pas encore exactement déterminée. Probablement vers le 20/9 selon la météo du mois d’août. Inscription : Pierre Rion, pierre.rion7@icloud.com

Suite après la photo

  • Au Château de Bioul

Château de Bioul (Bioul) entre le 20/9 et le 15/10

Ici les vendanges sont effectuées par des travailleurs saisonniers, mais quelques journées festives sont prévues pour les bénévoles en semaine ou le week end. Dates estimées : entre le 20/09 et 15/10. Nombre de personnes : « plus on est de fous, plus on rit »… Accueil café vers 8h30, vendanges jusque 13h, puis repas concocté par la cheffe du resto du domaine et accompagné des vins du domaine. Infos : info.vignoble@chateaudebioul.com

Vignoble de La Mazelle (Beaumont) les 21 et 22/9

Dans ce vignoble modeste mais très pentu, les vendanges devraient se dérouler le week-end des 21 et 22/9 en fonction de la météo. La récolte sera petite, car le domaine a été victime du gel printanier. Dès lors, 20 vendangeurs par jour seront suffisants. Utile à rappeler : les bénéfices du vignoble sont affectés à l’asbl Asmae. Infos : contact@lamazelle.be

Domaine de Glabais (Genappe) entre le 21 et le 28/9

Un des vignobles les plus touchés par la grêle, mais il reste des grappes à ramasser, heureusement. Les vendanges pourraient avoir lieu le week-end entre le 21 et le 28/09. Infos : domainedeglabais@gmail.com. Les dates seront communiquées via le compte Facebook : domaine de Glabais

Domaine du Chant d’Eole (Quévy-le-Grand) le 22/9

Dans ce vaste domaine en pleine ascension, la récolte est mécanique, mais, juste pour le plaisir, tous les bénévoles peuvent aider à vendanger le 22/9 (sous réserve de la maturité du raisin), soit la journée complète, soit seulement une demi-journée. Inscription via info@chantdeole.be.

Château de Bousval (Genappe) entre le 25/9 et le 10/10

L’équipe du jeune vignoble de Bousval prévoit entre 7 et 8 jours de vendanges qui s’étaleront entre le 25 septembre et le 10 octobre selon la maturité des raisins. Une vingtaine de personnes par jour sont recherchées. Les journées commenceront à 7h45 pour se terminer vers 17h. Café et repas champêtre sont prévus, tout comme la dégustation en avant-première de la cuvée de l’année précédente ! Infos et inscription : info@chateaudebousval.be