Marc Vanel
ŒNOTOURISME

Croatie : le chai sous la mer

Depuis cinq ans, les Croates d’Edivo Vina proposent de plonger en mer pour y chercher une bouteille de leur production… enfermée dans une amphore.

Située à une heure à l’ouest de Dubrovnik, la péninsule de Pelješac abrite des vignobles parmi les meilleurs de la Croatie. Elle est même réputée pour ses vins de Plavac Mali, un des descendants du Zinfandel, notamment le Dingač, souvent qualifié de roi des vins croates.

Pour donner un caractère exclusif à ses vins, Edivo Vina a décidé de créer un chai à 18-25 mètres de profondeur dans la carcasse d’un ancien bateau et d’immerger les flacons pendant 700 jours sous l’eau. « Le silence de la baie, l’obscurité et une température constante de 15°C assurent des conditions d’élevage parfaites », se réjouit Dora Mratovic, manager de l’entreprise. (suite après les photos)

Nom de code de l’opération : Navis Mysterium – Le Mystère de la Mer. Chaque bouteille est forcément unique et est vendue sous trois formes : la bouteille traditionnelle tout d’abord (18€), la bouteille « décorée » de vestiges marins et de coquillages (81€) ou la bouteille dans une amphore (336€). Et chic du chic, moyennant une participation de 50 euros supplémentaires,  le client plonge pour aller chercher lui-même son amphore dans l’une des « réserves » d’Edivo. Et cela, deux fois par jour de mai à fin octobre. Il y a même une initiation pour les débutants…

A quand cela à Ostende ?

Photos et infos : edivovina.hr