Baudouin Havaux
FOODPAIRING

Le Danemark remporte la Copa Jerez 2019

Sommeliers et chefs du monde ont confronté leurs meilleurs accords mets et sherry à la huitième édition de la Copa Jerez cette semaine dans le sud de l’Espagne.

Le théâtre de Villamarta à Jerez de la Frontera a accueilli ce mercredi 29 mai les équipes finalistes en provenance d’Europe et des Etats-Unis.

Sept pays étaient représentés :

  • • Allemagne : restaurant Le Corange (Mannheim)
  • • Angleterre : Texture (Londres)
  • • Belgique : Le Pilori (Ecaussinnes)
  • • Danemark : Clou (Copenhague)
  • • Espagne : BonAmb (Alacant)
  • • Pays-Bas : Le Cheval Blanc (Heemstede)
  • • Etats-Unis : NoMad (New York City)

Une fois de plus, c’est la cuisine scandinave plus ostentatoire et ses accords avec les vins de Jerez qui ont convaincu le jury. Le pays remporte le prix du Meilleur Chef et de la Meilleure entrée. L’équipe du restaurant Clou (dont la spécialité est un service de 16 services!) gagne un chèque de 600 euros et un voyage dans la région.

  • L'équipe du Pilori représentait la Belgique : François Vandecasteele (g) & Michel Van Cauwelaert (d)

L’équipe belge, dans un registre plus classique, n’a pas eu de prix mais n’a pas démérité pour autant. Le sommelier François Vandecasteele et le chef Michel Van Cauwelaert du restaurant le Pilori* à Écaussinnes, qui avaient gagné la finale belge en novembre dernier (relire notre texte), avaient pourtant réussi à accorder les plats avec une judicieuse sélection de vins de Jerez.

Sur le thème de l’Atlantique que partagent la gastronomie belge et les vignobles de Jerez, l’entrée à base de bar, de crevettes grises et de salsifis était accompagnée d’un Fino de la cave Gutiérrez Colosía. Un vin blanc sec qui soulignait les notes salines et iodées de la préparation.

La puissance du deuxième plat, un pigeon aux morilles et oignons caramélisés, était accompagnée d’un Amontillado de 30 ans, Del Duque, VORS de la Bodega González Byass.

Pour terminer, un dessert au chocolat rehaussé d’un Pedro Ximénez Old Harvest de la Bodega Ximénez Spínola.

  • Elk jurylid proeft 7 voorgerechten, 7 hoofdgerechten en 7 desserts.

Et le palmarès final

  • • Meilleur Chef: Martin Sørensen – Danemark
  • • Meilleur Sommelier: Kim Reisig – Pays-Bas
  • • Meilleur accord sur l’entrée : Angleterre
  • • Meilleur accord sur le plat principal : Espagne
  • • Meilleur accord sur le dessert : Danemark
  • • Prix de la créativité : Etats-Unis