FOODPAIRING

16 restos belges honorés pour leurs légumes

La Belgique place quatre adresses dans le TOP 10 des meilleurs restaurants de légumes dans le monde. Douze autres sont également distingués.

Le lundi 6 mai dernier, la cérémonie annuelle des Awards « Best Vegetables Restaurants of the World » s’est déroulée à Amsterdam. Depuis 10 ans, Frank Fol, Ambassadeur de Dutch Cuisine et fondateur du We’re Smart® Green Guide, organise la recherche des meilleurs restaurants de légumes dans le monde et édite un guide reprenant les meilleures adresses. Ces restaurants sont gratifiés de 1 à 5 radis et repris dans le “We’re Smart® Green Guide 2019” qui compte plus de 800 adresses dans 38 pays différents, soit 311 restaurants de plus que l’année passée.  Le Benelux accueille au total 98 nouveaux restaurants.

Trois restaurants ont tout d’abord été sélectionnés dans 13 pays nominés pour obtenir l’Award du Meilleur Restaurant de légumes de leur pays respectif.

Voici les dix premiers Best Vegetables Restaurants of the World :

1. Xavier Pellicer El Menjador, Barcelone (Espagne)

2. Vrijmoed, Gent (Belgique)

3. La Distillerie, Bourglinster (Grand-duché de Luxembourg)

4. L’Arpège, Paris (France)

5. Joia, Milan (Italie)

6. Graanmarkt 13, Antwerpen (Belgique)

7. Humus & Hortense, Bruxelles (Belgique)

8. Arabelle Meirlaen, Marchin (Belgique)

9. De Librije, Zwolle (Pays-Bas)

10. Noma, Copenhague (Danemark).

Dans le reste du top 100 figurent d’autres restaurants belges : L’air du temps à Liernu est 12e, ‘t Aards Paradijs à Merendree 18e, Hof van Cleve 21e, Pastorale à Reet 34e, Hofke van Bazel à Bazel 36e, Benoît en Bernard Dewitte à Ouwegem 41e, Bouchéry à Bruxelles 43e, L’air des sens à Zoutleeuw 47e, Philippe Fauchet à St-Georges sur Meuse 56e, ‘T Zilte à Anvers 70e, Taste and Colours à Courtrai 78e et Tero à Bierges 98e.

Deux autres prix sont aussi décernés

Tout d’abord un Award spécial par pays : le « We’re smart® Green Guide Awards Best Vegetables Restaurants 2019 ». Pour la Belgique, c’est le restaurant Arabelle Meirlaen qui le décroche, devant TERO à Wavre et LEPELBLAD à Gand.

Un Award « Best Veggie and vegan restaurant 2019 » est également décerné. Les deux restaurants distingués sont The Green Spot à Barcelone et, à nouveau, Humus & Hortense à Bruxelles.

Enfin, Carrefour a été distingué pour sa campagne Act for food.