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CMB : les vins suisses battent les records

Quelque 9150 vins sont inscrits au Concours mondial 2019 (CMB) qui se déroule en Suisse début mai. Le pays hôte a inscrit près de 600 vins contre 166 en 2018 et figure pour la première fois dans le top 5 juste après la France, l’Espagne, l’Italie et le Portugal.

“Outre l’organisation d’une édition inoubliable du Concours Mondial de Bruxelles à Aigle, notre objectif est d’impliquer les viticulteurs de toutes nos régions et de mettre en valeur la diversité et la qualité de nos vins. La première étape de cet objectif a été pleinement réalisée. », a déclaré Frédéric Borloz, président de l’association CMB Aigle 2019.

La Suisse n’est pas le seul pays dont la participation a augmenté en 2019. Les chiffres en provenance d’Italie et d’Espagne ont respectivement augmenté de 5% et 3,4% par rapport à 2018. Les inscriptions en provenance du Mexique ont augmenté de 20% et pour la première fois de l’histoire de la compétition, la République de Moldavie est entrée dans le top 10 avec une augmentation de 23% en 1 an. La Roumanie et la République tchèque connaissent également une belle augmentation.

Plus de 300 cépages différents ont été inscrits au Concours Mondial de Bruxelles 2019. La Suisse, à elle seule, a inscrit plus de 50 cépages différents. La majorité des vins suisses (133) proviennent du Chasselas, qui est la deuxième variété la plus cultivée dans le pays. Viennent ensuite le Pinot noir (89) et le Merlot (37), suivis par des variétés indigènes comme le Gamaret (33) et la Petite Arvine (30). Les cépages autochtones qui enrichissent et contribuent à l’identité des régions viticoles suisses représentent 36% des inscriptions. Les vins du Canton de Vaud représentent plus de 50% des inscriptions suisses, suivis du Valais avec 37%.

Bio

Après la tendance à la hausse des inscriptions de vins biologiques et biodynamiques entre 2015 et 2018, le nombre a légèrement diminué cette année. Le record de l’année dernière était en partie dû à la grande quantité de vins inscrits par la Chine, pays hôte en 2018, dont plus du tiers étaient issus de l’agriculture biologique. Cette année, la plupart des vins biologiques proviennent d’Italie (182), suivis de l’Espagne (151), de la France (121) et de la Chine (53). Au total, 24 pays ont inscrit des vins biologiques au concours.

350 œnologues, sommeliers, acheteurs internationaux, journalistes, critiques spécialisés dans le vin, chercheurs et représentants d’organisations industrielles de près de 50 pays se réuniront à Aigle du 2 au 5 mai pour le 26ème Concours Mondial de Bruxelles. Nous y serons, suivez nous sur la page Facebook.