Communiqué
LANGUEDOC
Fitou fête ses 70 ans
Créée en 1948 dans l'Aude, la plus ancienne appellation rouge du Languedoc célèbre ses 70 ans avec le millésime 2018. Retour sur l'histoire de ce vignoble du massif des Corbières bâti sur deux terroirs, "Fitou maritime" et "Fitou montagne".

L’AOC Fitou a été obtenue par décret le 24 avril 1948. A l’époque, cette reconnaissance de l’INAO allait redessiner le paysage des Corbières en découpant deux territoires bien distincts entre mer et montagne, pour les dédier aux vins rouges produits sous le nom de Fitou, au piémont des Corbières.

Une originalité unique dans l’histoire viticole, désignant sous un seul nom deux enclaves géographiques réparties sur neuf communes : l’une, le Fitou maritime, située en bordure littorale et marquée par des sols argilo-calcaires soumis aux influences maritimes (Fitou, Leucate, La Palme, Caves, Treilles) ; et l’autre, le Fitou montagne, à 30 kilomètres au cœur des terres des Corbières montagneuses, où dominent les schistes et un climat moins sensible aux effets de la Méditerranée (Tuchan, Paziols, Cascastel, Villeneuve des Corbières).

Généreux et charpentés

De ce surprenant découpage et de ses contrastes, l’appellation a su jouer pour accéder à une juste reconnaissance de la qualité de ses vins. Réputés solaires, les Fitou se caractérisent aujourd’hui par une bouche généreuse et charpentée, appelant souvent un élevage pour affiner les tanins et favoriser la micro-oxygénation de ces vins au fort potentiel de garde.

« En 1948, le cahier des charges imposait à minima neuf mois d’élevage en foudres de chêne. Si le bois est encore utilisé, d’autres types d’élevage sont à présent pratiqués : cuves béton, inox, barriques ou foudres car l’appellation a su évoluer avec le goût des consommateurs », explique Alban Izard, responsable communication du Syndicat du Cru et vigneron au Domaine Lerys.

Cette modification progressive du cahier des charges a accompagné la montée en gamme qualitative de l’AOC Fitou, les progrès viticoles et œnologiques réalisés sur les dernières décennies ayant permis d’obtenir des tanins moins durs, et des vins prêts à boire plus tôt dans la saison.

Symbole de ce dynamisme ? Avec 37 caves particulières et 3 caves coopératives, Fitou connaît depuis quelques années une vague d’installations en caves particulières (Domaine Sarrat d’en Sol à Tuchan, Domaine Balansa à Villeneuve-les-Corbières…), un nombre croissant de domaines en conversion bio (Domaine Lerys, Château de Nouvelles, Château Les Fenals) ou certifiés AB (Domaine Mamaruta, Domaine La Grange, Mas des Caprices) avec quelques vignerons qui s’essayent aux vins sans ajouts de SO2.

  • Le château de Fitou - Arno Lagrange - CC BY-SA 3.0

Un cépage identitaire : le Carignan

C’est là une autre particularité de l’appellation : les vins de Fitou sont élaborés à base du cépage Carignan qui, avec le Grenache, doit compter pour 60% à minima dans les assemblages. « Dans le Languedoc qui a beaucoup renouvelé son encépagement mais perdu en superficie de vignoble, les vignerons du Fitou ont toujours misé sur cet authentique et traditionnel cépage méridional, fortement replanté dans les zones qualitatives après les ravages du phylloxera. Le Carignan est un très bon cépage, peu exigeant, très adapté à la sécheresse. Indéniablement, il signe l’identité de nos vins en assemblage avec le Grenache, le Mourvèdre et, ou, la Syrah », rappelle Jean Daurat-Fort, président de l’appellation et propriétaire du Château de Nouvelles, l’un des domaines historiques du cru.

Ce cépage, décrié dans les années 80, est depuis devenu tendance… accompagnant, avec le temps, la reconnaissance d’une appellation qui a su conforter son identité. Il est aujourd’hui le symbole du dynamisme de l’appellation Fitou.

70 ans, cela se fête

Outre certaines dégustations professionnelles au salon WIne Paris du 11 au 13 février 2019, cet anniversaire sera célébré par la création d’une cuvée commune valorisant les terroirs 100% schistes des Fitou côté montagne par les vignerons de la commune de Villeneuve-les-Corbières (coopérative de Mont Tauch, Domaine Balansa, Domaine Lerys et Château l’Espigne). Chaque vinificateur a fait un vin qui lui ressemble, puis les vins finis ont été assemblés, donnant lieu à une production très confidentielle.

Infos: www.fitouaoc.com