Marc Vanel
Spirits blog
Barmen: le champion de Belgique 2018 est connu
Le 57e Concours National de l'UBB (Union of Belgium’s Bartenders) s'est déroulé le 28 dernier à la distillerie de Biercée à Ragnies dans le Hainaut. Voici les résultats.

Les meilleurs barmen du pays se sont disputés le titre de Champion de Belgique 2018 qui est d’office sélectionné pour le Championnat du Monde IBA à Tallinn en Estonie du 1 au 6 octobre prochain.

Les compétiteurs étaient jugés par deux types de jurys. Le jury technique qui note la préparation du cocktail selon les règles IBA il était composé des barmen de l’ALB (Association Luxembourgeoise des Barmen).

Le jury dégustation quant à lui note le cocktail selon l’apparence, l’arôme et le goût. Il était composé de Thierry Verhoeven (Directeur de la Distillerie de Biercée), de Mariano Van Cleve (Hôtel Sofitel Brussels Le Louise – Président des Clefs d’Or), Marc Neuville (Hôtel Amigo Rocco Forte Brussels – Clefs d’Or), de Paul-Henri Cuvelier (Lauréat Prix Prosper Montagné 2018).

Julien Duvivier, qui officie au Bar Victor de l’Hôtel Pullman Brussels Centre Midi, a fait l’unanimité des juges et remporte le titre de Champion de Belgique 2018. La 2e place a été conquise par Michel Van Hecke, Bar XII du Thon Hôtel EU rue de la loi, et la 3e par Fabian Van Roy, The Bar à The Hotel Brussels, porte de Namur.

A Tallinn, 7 barmen représenteront les 67 pays membres de l’International Bartenders Association et se disputeront par cocktails interposés le titre de Champion du Monde IBA.

Le Cocktail « South Crusta » présenté par Julien Duvivier :

  • • Sirop de fleur de sureau Giffard 0,5 cl
  • • Blanc d’œuf 1 cl
  • • Jus de citron vert frais 2,5 cl
  • • Liqueur de poire Biercée 1,5 cl
  • • Liqueur d’abricot Giffard 1,5 cl
  • • Gin Beefeater 3 cl

A vous de jouer.

Infos: www.bar-ubb.be